Взлет котировок на российских биржах "разворотом" не стал

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Резкий рост наблюдатели объясняют отскоком к уровням Лондонской биржи

Намеченное закрытие ММВБ до пятницы не состоялось - биржа открылась сегодня утром вместе с РТС "в обычном режиме", как говорилось в заявлениях пресс-служб. Однако режим этот обычным не назовешь - в течение дня ее закрывали то "на час", то "до понедельника", а затем вновь открывали. Торги РТС на момент написания этого материала тоже были приостановлены. Интересно, что причина закрытий на этот раз - не падение, а напротив, слишком резкий рост.

Уже через пять минут после того, как в 10:30 мск торги на биржах возобновились, индекс РТС вырос на 4,79%, а индекс ММВБ - на 7,64%. Лидерами роста стали акции "Газпрома", подорожавшие сразу на 76%.

Рост произошел вопреки тому, что на Лондонской фондовой бирже большинство российских "голубых фишек" вчера подешевели.

Уже через сорок минут торгов индекс РТС прибавил 7,8% и достиг 820 пунктов, а индекс ММВБ, который вчера падал столь безнадежно, что регуляторы решили прикрыть активность на площадке до пятницы, словно сорвался с цепи: он перевалил за 700 пунктов, поднявшись на 10,13% к предыдущему закрытию.

Смешные движения

Ничего фантастического здесь нет, сказал RB.ru аналитик ИГ "КапиталЪ" Федор Наумов. "Объемы торгов смешные, и все эти движения - как вчерашние вниз, так и сегодняшние вверх - серьезно воспринимать не стоит, - говорит эксперт. - Об ажиотаже на рынке говорить нельзя, скорее это отскок к лондонским уровням". Также не стоит надеяться и на "разворот" рынка, считает Наумов: "Акции сегодня стоят до смешного дешево, а перспективы у экономики пока не очень хорошие. Экономический рост России, судя по всему, замедлится, а на Западе все так плохо, что вряд ли можно надеяться на то, что рынок скоро развернется. Пока будет лучше, чтобы он "отстоялся", а люди обмозговали, что произошло".

Эксперт обратил внимание, что далеко не все "голубые фишки" демонстрировали скачок в цене. К примеру, Лукойл сегодня в России стоит на 300 рублей дешевле, чем он закрылся вчера в Лондоне, указал эксперт.

"Торги открылись быстрым ростом, закрывая гэп после вчерашнего обвала, отыгрывая положительную динамику торгов в Европе и рост фьючерсов на американские индексы, - добавляет руководитель аналитического отдела ИГ "Универ" Александр Петров. - Акции российских компаний крайне перепроданы. Большинство рисков уже заложено в цены". Тем не менее, инвестиции в российский фондовый рынок опасны, считает аналитик, до тех пор, пока ввиду недостаточной ликвидности на рынке остаются риски вынужденной продажи ценных бумаг и значительного снижения цен на нефть.

Семь пятниц в четверг

Как только индекс ММВБ превысил психологически важную отметку в 700 пунктов, поднявшись на 10,13% к предыдущему закрытию до отметки в 702,49 пункта, его излишняя прыть была остужена регулятором. В 11:05 мск "в связи с ростом технического индекса более чем на 5%" торги на ММВБ были остановлены на 1 час. С 12:05 после часовой приостановки торги были возобновлены, но только для того, чтобы закрыться через 35 минут - и уже "до понедельника". К тому времени индекс ММВБ успел добежать до 738,45 пунктов (+15,77%). Причина остановки - "в связи с повышением текущего значения технического Индекса ММВБ, рассчитанного за предшествующие расчёту 30 минут торгов, более чем на 10% по сравнению со значением закрытия технического Индекса ММВБ предыдущего торгового дня".



Тем не менее, вскоре пришло сообщение о новом решении - возобновить работу биржи с 13.40.

РТС в первой половине дня штормило не так жестоко, но и там пришлось приостановить торги акциями "ЛУКОЙЛа", ТГК-2 и "Трубной металлургической компании" с 12:45 мск на час "из-за отклонения текущей цены бумаг к уровню открытия сессии более чем на 10%". Но вскоре торги пришлось останавливать уже целиком: с 14:05 мск "из-за роста технического индекса более чем на 5%" активность на бирже прекратилась.



На центробанки махнули рукой

У наблюдателей были большие надежды на то, что мировые рынки позитивно отреагируют на вчерашнее синхронное понижение ставок ведущими центробанками мира. Однако большого впечатления на инвесторов это не произвело: рынок акций США закрылся в среду снижением уже шестую сессию подряд. Фондовый индекс Dow Jones industrial average снизился на 2% до 9.258,10 пункта. За последние шесть сессий индекс Dow Jones industrial average упал на 14,7% - более резкое снижение за аналогичный период отмечалось последний раз после атак на США 11 сентября 2001 г. Индекс Standard & Poor´s 500 опустился на 1,13% до 984,94 пункта. Nasdaq Composite снизился на 0,83% до 1.740,33 пункта.

"Страхи, что весь предложенный пакет мер не спасет мировую экономику от рецессии,  вновь взяли свое", - объясняет руководитель аналитик ИГ "Универ" Александр Петров.

Никто не подхватит

"Никто не хочет взять на себя ношу и поймать падающий рынок, - отмечает Федор Наумов из ИГ "КапиталЪ". - Все дешево, очень много макрорисков, есть технические продажи и нет покупателей".

Петров из "Универа" считает, что "крайняя перепроданность и высокая составляющая эмоциональности в ценах позволяют надеяться на рост рынка в долгосрочной перспективе, но после подобных падений инвесторы обычно очень эмоциональны, а потому за резкими отскоками вновь могут следовать существенные провалы". В любом случае, говорит эксперт, в среднесрочной перспективе все будет зависеть от ситуации в экономике развитых стран и цен на ресурсы.

Теперь наблюдатели ждут нескольких важных сообщений: в 15:00 мск состоится заседание Банка Англии, а в 16:30 мск будут опубликованы данные по уровню безработицы в США. Также направление и скорость индексов будет зависеть от данных по запасам на оптовых складах, которые объявят в 18:00 мск.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase