Взлом Эстонии

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Эстонские власти хотят, чтобы Россия ответила за первую межгосударственную кибер-войну

На защиту Эстонии от хакерских атак может встать НАТО. Министр обороны прибалтийской страны предложил приравнять атаки хакеров на серверы стран-член альянса к военной агрессии, пишет "Коммерсант". В ближайшее время в Эстонии будет открыт специальный центр киберобороны НАТО, который займется отражением хакерских атак на сайты эстонских госучреждений  и организаций.

 

 

Хакерские атаки стали одной из самых наболевших тем для Эстонии в ходе скандала вокруг переноса памятнику Воину-освободителю, власти страны восприняли кибер-войну как угрозу национальной безопасности. Целью хакеров становились серверы парламента, президента, госканцелярии, МИДа, Минобороны, банков и газет. В Эстонии ущерб от кибер-атак оценивают от 2,7 до 4,5 млн долларов США.

 

Первыми тревогу забили военные: сначала командующий армией Эстонии заговорил об этом на заседании военных комитетов НАТО и ЕС, а затем министр обороны Яак Аавиксоо рассказал о кибератаках из России коллегам из НАТО. Эстонское правительство всяческие подчеркивает, что DDoS-атаки ведутся в том числе и с серверов администрации президента и правительства России.

Судя по всему, Эстонии окончательно удалось вывести этот вопрос на международный уровень. На саммите Россия ? ЕС в Самаре по инициативе эстонского премьер-министра будет поднят  вопрос о кибератаках.

 

Кибератаки - новый инструмент политического давления

 

DDoS-атаки на сайты стали упоминаться чуть ли не каждый день в апреле, когда произошли "Марш несогласных" и скандал вокруг памятника в Эстонии. Первыми легли сайты "Другой России". Сайт национал-большевиков пострадал больше всех ? он не работал с 20 февраля по 15 апреля, лимоновцы винят в этом ФСБ. 5 апреля DDoS-атака велась на сайты Каспаров.Ru, сайт Объединенного гражданского фронта, сайт коалиции "Другая Россия". Они были недоступны четыре часа. Интернет-ресурс "Марша несогласных" вообще не работал с 5 апреля по 30 апреля. После того, как в Москве и Санкт-Петербурге прошли  "Марши несогласных", сайты оппозиции восстановили свою работу.

Следующий всплеск кибер-атак произошел уже во время конфликта России и Эстонии. Помимо эстонских серверов в начале мая загадочным образом "легли" сайты "Коммерсанта" и "Эха Москвы". В редакции "Коммерсанта" высказали мнение, что атака могла быть следствием утренней публикации стенограммы допроса Бориса Березовского по делу Александра Литвиненко.

 

Сегодня же была зафиксирована атака на региональный сайт нацболов Самары, в результате сайт был недоступен с вечера 16 мая до утра 17 мая. Виртуальные преступники на этот раз использовали новую технологию - атака на отказ нейм-сервера, утверждают национал-большевики на своем сайте, который только недавно восстановил нормальную работу. 18 мая должен пройти "Марш несогласных".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase