Взрыв автобуса на юге России признан терактом

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Вчера террористы взорвали автобус, следовавший по маршруту Пятигорск – Ставрополь

В результате взрыва погибли два человека, еще 13 получили ранения. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". Это уже третий за последние два месяца взрыв бомбы в пассажирском автобусе.

В России участились взрывы в общественном транспорте. 31 октября 2007 г. взрыв в автобусе в г. Тольятти унес жизни восьми человек, чуть менее месяца спустя, 22 ноября, был подорван "Икарус", следовавший из Пятигорска во Владикавказ. Погибли пять человек, 13 получили ранения.

Людей спас невинномысский рынок

Вчера, 9 декабря 2007 г., мощный взрыв разорвал автобус, ехавший из Пятигорска в Ставрополь, пополам. По счастливой случайности, "Икарус" в это время стоял на остановке в Невинномысске, и из 34 его пассажиров в салоне было только четверо. Иначе жертв могло бы быть намного больше.

Автобус вышел на маршрут в 14:00 и подъехал к невинномысскому автовокзалу около половины пятого. По расписанию здесь предусмотрена довольно длительная остановка – 20 минут. Поэтому, как рассказали "Коммерсанту" в администрации автовокзала, большинство пассажиров, как правило, пользуются случаем, чтобы забежать на местный рынок, вход в который находится рядом с автобусными стоянками. Так было и вчера.

В это время и прогремел взрыв. Он был настолько сильным, что заднюю часть "Икаруса" оторвало, все окна в автобусе выбило, а салон загорелся. На место прибыли спасатели и пожарные, однако им удалось окончательно потушить огонь, когда от автобуса оставался лишь металлический корпус. На месте взрыва были обнаружены тела двух женщин. Они до сих пор не опознаны. Еще 13 человек были ранены и доставлены в больницы, трое из них находятся в реанимации.

Версия со взрывом газа была отклонена

Правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело по факту случившегося – по статье "терроризм". Хотя изначально рассматривалась еще версия взрыва газа в салоне –уцелевшие пассажиры утверждали, что за задним сиденьем во время поездки постоянно что-то громыхало. Однако водитель отрицал, что перевозил газовый баллон.

На его защиту встала и администрация пятигорского вокзала, с которого отправлялся "Икарус". В диспетчерской "Коммерсанту" сообщили, что автобус в тот день осматривался перед маршрутом, технических неисправностей при этом не обнаружили, никаких посторонних предметов в салоне также не было.

К вечеру уже было установлено точно, что в автобусе сработало взрывное устройство. Его мощность, по предварительным данным, составляла около 500 г в тротиловом эквиваленте.

Две версии теракта

Пока следователи рассматривают две наиболее вероятные версии теракта. По одной из них, одна из находившихся на заднем сиденье "Икаруса" женщин могла быть террористкой-смертницей. В таком случае, считают оперативники, она наверняка планировала подорвать себя, когда автобус будет полностью забит пассажирами, однако по неопытности или неосторожности взорвала бомбу во время стоянки.

По другой версии, взрывное устройство могло быть заложено кем-то из пассажиров за задним сиденьем и приведено в действие с помощью часового механизма или дистанционно – по рации или мобильному телефону.

Цепь взрывов

Сыщики при этом не исключают связи между вчерашним подрывом автобуса и взрывом в пассажирском "Икарусе", прогремевшим 22 ноября на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

"По почерку оба преступления очень схожи. Возможно, в обоих случаях действовала одна и та же группа", – говорит представитель невинномысских правоохранительных органов, пожелавший остаться неназванным.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase