Архив rb.ru

Взрывная волна накрыла Абхазию

Архив rb.ru
Юлия — Автор издания

«РБ.РУ» Архив

Юлия — Автор издания

За последние сутки в двух городах Абхазии произошли теракты

Взрывная волна накрыла Абхазию
В воскресенье утром и около полудня понедельника в двух городах Абхазии прогремело 4 взрыва. Хотя на рынке Сухуми и взорвались безоболочные взрывные устройства без поражающих элементов внутри, по информации из МВД Абхазии, известно уже о двенадцати пострадавших.  

Вчера президент непризнанной республики Сергей Багапш в своем обращении к журналистам обвинил во взрывах Грузию, которая, по его словам, "продолжает политику государственного терроризма". А сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил в интервью РИА "Новости", что взрывы в Сухуми и Гаграх являются попыткой Грузии сорвать курортный сезон.

В своем сообщении МВД Грузии даже не скрывают своего возмущения: "Мы не хотим даже комментировать эти абсурдные и клеветнические обвинения. Это не первый за последние годы случай, когда абхазская сторона без всяких на то оснований и не дожидаясь расследования пытается обвинить грузинскую сторону в организации взрывов, перестрелок или других инцидентов в том или ином районе Абхазского региона", сообщают "Вести.ру". Также официальный Тбилиси заявил, что взрывы могут быть лишь результатом абхазских криминальных разборок.




"Нас не могли запугать войной, нас не могли запугать политическими делами, сейчас нас хотят запугать взрывами, чтобы дестабилизировать ситуацию. Мы знаем, откуда это все идет - из Грузии. Испробовав все, они сейчас взялись за самое гнусное - теракты, - цитируют президента Абхазии РИА "Новости". - С 1 июля грузино-абхазская граница будет закрыта".

Напомним, что эти взрывы далеко не первые в Абхазии за минувшие недели: 18 июня на железнодорожной ветке в пригороде Сухуми прогремело два взрыва, а 20 числа было совершено покушение на начальника отдела контрразведки Службы госбезопасности Абхазии Эдуарда Эмин-заде.


Абхазская ностальгия российских граждан




"Территория, которая пропитана кровью грузин и где играли головами грузин в футбол, не место для шезлонгов российских так называемых туристов", - ещё в 2004 году заявил на одной из пресс-конференций президент Грузии Михаил Саакашвили. Но до 2008 года поток туристов в бывшую союзную республику продолжал расти.



"Мы с Якиным едем в Гагры", - говорила одна из героинь легендарного фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Не обязательно с Якиным, но именно в Гагры едут многие. "Возможно, это просто такая ностальгия по советским временам у людей, - объясняет пресс-секретарь Российского Союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Кроме того, для въезда на территорию Абхазии не нужна виза, а внутренние цены очень приемлемы для российских граждан. Ну, и близко достаточно ехать".

Правда, в этом году, по оценкам туроператоров, поток российских туристов на абхазские земли снизился на 30%. "По сравнению с прошлым годом туры в непризнанную республику подорожали в среднем на 20%. Без изменения сервиса и развития инфраструктуры. Думаю, туристы просто не захотели платить больше за то же самое, - объясняет ситуацию на рынке туризма Ирина Тюрина. - Правда, кто-то считает, что это связано с тем, как освещали СМИ политическую ситуацию в регионе. По мнению многих туроператоров, масштаб конфликта был несколько преувеличен. Поэтому в такой ситуации эти взрывы, конечно, подольют масла в огонь. Но делать прогнозы, насколько серьезно они повлияют, я не уполномочена".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Видео: Зачем Грузии блокчейн?
  2. 2 Идеальные выходные в Ташкенте. Гид от генерального директора агентства Sattel Event
  3. 3 Самые захватывающие путешествия на поезде: "Восточный экспресс", Royal Scotsman и другие. ФОТО
  4. 4 Лучшие круизы 2016 года. ФОТО
  5. 5 Число жертв теракта в Пакистане выросло до 69