Взрывы в Абхазии распугали туристов

Расскажите друзьям
Николай
Николай

По обе стороны грузино-абхазской границы звучат взрывы. Туристы пока не бегут, но уже не едут

Ситуация в Абхазии продолжает накаляться. После серии взрывов в Гаграх и Сухуми, в воскресенье 6 июля взрывное устройство сработало в абхазском приграничном городе Гали. Погибли четыре человека. За день до этого сразу четыре бомбы взорвались в приграничном районе уже на грузинской стороне.

Абхазия обвиняют Грузию в терроризме и закрывает границу. В Тбилиси намекают на причастность к взрывам российской стороны. Москва уверена, что взрывы - это дело рук Тбилиси. На встрече Медведева и Саакашвили в пятницу президенты говорили о том, что напряженность нагнетать нельзя. Однако уже в понедельник в беседе с Джорджем Бушем Медведев заявил, что не видит со стороны Грузии достаточной воли к налаживанию отношений.

Между тем, в России некоторые туристы уже начали отказываться от ранее купленных путевок в Абхазию. Учитывая, что и до последних взрывов спрос на абхазское направление был ниже уровня предыдущего года, можно говорить, что сезон в Абхазии подорван.

Хроника взрывов


29 июня в абхазском городе Гагры прогремели два взрыва. Один - в районе Гагрского рынка, при котором шесть местных жителей получили осколочные ранения, другой - недалеко от супермаркета "Континент", там не было пострадавших.

30 июня в районе центрального рынка Сухуми произошли еще два взрыва, в результате которых шесть человек получили осколочные ранения.

2 июля около поста российских миротворцев на границе между Зугдидским районом Грузии и Гальским районом Абхазии сработало взрывное устройство с часовым механизмом. Пострадавших нет.

5 июля на территории Грузии в Зугдидском районе сработали сразу четыре взрывных устройства с часовыми механизмами. Взрывы, утверждает грузинская сторона, совпали с проездом по дороге нескольких полицейских автомашин. Полицейские не пострадали, повреждения получила одна из машин.

6 июля на границе с абхазской стороны в городе Гали прогремел самый сильный взрыв, унесший жизни четырех человек. Бомба взорвалась в кафе. Два человека - исполняющий обязанности начальника отдела службы госбезопасности самопрозглашенной республики Джансух Муратия и местная жительница погибли на месте. Еще двое - переводчик миссии ООН Ахра Лагвилава и военнослужащий погранслужбы СГБ Абхазии по фамилии Гумба скончались от ран в больнице.

Горячая реакция

Все стороны конфликта реагируют на происходящее жестко. Глава абхазских спецслужб Юрий Ашуба прямо заявил, что Грузия занимается государственным терроризмом. Сегодня же президент непризнанной республики Сергей Багапш заявил, что у него есть сведения, что весной Грузия планировала захватить Абхазию. В результате с 1 июля граница между Грузией и Абхазией закрыта. Сегодня же стало известно, что Сухуми планирует прекратить все отношения с Тбилиси.

Между тем, Грузия опровергает свою причастность к взрывам в Абхазии и в свою очередь говорит о провокациях. При этом председатель грузинской парламентской временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, заявил в воскресенье, что "российская сторона провоцирует напряженность в зоне конфликта".

Россия же также не стесняется делать непрозрачные намеки. Так, помощник главы российских миротворцев в зоне абхазского конфликта Александр Диордиев заявил, что на месте взрывов в Зугдидском районе (территория Грузии) обнаружены "обрывки формы грузинского спецназа, в которую, очевидно, был завернут один из снарядов". Также Диордиев заявил, что представители грузинской прессы оказались на месте взрыва слишком быстро - по всей видимости, Диордиев намекал на то, что о взрывах грузинская пресса была предупреждена заренее.

Тем временем, на высшем уровне между Россией и Грузией также очевидно пока нет согласия. В пятницу еще до взрывов в Грузии и Абхазии президенты России и Грузии встречались на праздновании десятилетия столицы Казахстана - Астаны. Там они делали скорее оптимистические заявления. Так, Медведев заявил, что Россия и Грузия "способны решить все вопросы" без чужой помощи, подразумевая западные страны. В ответ Саакашвили отметил, что в отношениях его страны и России "много нерешенных вопросов, но нет нерешаемых".



 Тем не менее уже после взрывов в Абхазии и Грузии в понедельник на саммите G8, Медведев в беседе с президентом США Джорджем Бушем пожаловался на Грузию. Помощник Медведева Сергей Приходько заявил: "Дмитрий Анатольевич рассказал, что мы настроены на нормализацию отношений с Грузией, однако пока достаточной воли со стороны наших партнеров мы не видим".

Туристы под угрозой

Между тем, российские туристы, у которых в спокойные годы абхазское направление пользуется популярностью, уже отреагировали на обострение обстановки. Так, еще в середине июня стало понятно, что спрос на поездки в Абхазию в этом сезоне примерно на 30% ниже, чем в предыдущем. Если в 2007-м к началу июля туры в большие санатории были уже распроданы, то в этом сезоне свободные места есть во всех - даже самых популярных санаториях.

Правда, еще до взрывов объяснялось это скорее ростом цен в Абхазии. Однако после взрывов туристы начали опасаться и за свою безопасность. К счастью, пока россиян среди пострадавших от взрывов нет, а самые опасные инциденты произошли в районе грузино-абхазской границы, где отдыхающих почти нет. Тем не менее отдельные россияне, купившие туры в Абхазию, после взрывов начали отказываться от путевок.

Об этом сообщила сегодня пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. "После взрывов начались аннуляции туров. Они не носят массового характера, но они есть", - цитирует Тюрину РИА "Новости". Причем, по ее словам, отказываются от поездок люди, купившие туры не только на поездки в ближайшие дни, но и на вторую половину июля и на август.

В связи с этим турфирмы настроены в отношении Абхазии скорее пессимистично. Если ситуация не стабилизируется в ближайшее время - а, судя по заявлениям сторон, ожидать этого на приходится - туристический сезон в Абхазии будет сорван. Видимо, этого и добивались организаторы терактов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase