Взятки прокурорам давали российские топ-менеджеры Hewlett-Packard

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

К расследованию российскими и немецкими властями присоединились власти США

Сотрудники московского офиса крупнейшего производителя компьютеров Hewlett-Packard подозреваются в даче взяток российским чиновников с целью заключения многомиллионных сделок с Генпрокуратурой РФ. В число подозреваемых входит бывший гендиректор представительства HP в России и СНГ Хилмар Лоренц, выяснила газета The Wall Street Journal. США вслед за российскими и немецкими властями присоединились к расследованию скандала вокруг американской компании. 

Два дня назад, 14 апреля, в российском офисе HP в Москве были проведены обыски Следственным комитетом при прокуратуре РФ. Позже стало известно, что следственные действия проводились в рамках в рамках международного поручения о правовой помощи, поступившего из компетентных органов ФРГ. Руководство HP сообщило, что обыск в компании связан с расследованием дела почти семилетней давности, в котором в основном были замешаны сотрудники, более не работающие с HP. Затем подтвердилась версия, что дело касалось дачи взятки российским чиновникам и прокурорам.

Следствие установило, что с 2000 по 2007 года Генпрокуратура РФ заключала контракты на поставку оборудования HP из Германии. Общая сумма всех контрактов составляет около 35 млн евро. Однако немецкие следователи обратили внимание на подозрительные 8 млн евро, которые были переведены на счета фирм-однодневок и оффшоров в Германии за работу в Москве. Предполагается, что эти 8 млн евро являются взятками российским прокурорам. Правда, пока это только подозрения, а не точно установленный факт, уточняет газета. Благодаря бдительности налогового аудитора, на свет вылезли подозрительные 22 млн евро, которые HP перевела с 2004 по 2006 года со своих счетов на счет маленькой компьютерной компании ProSoft Krippner GmbH из Лейпцига за услуги, оказанные в Москве.

Под подозрением топ-менеджеры российского HP

Вчера стало известно, что в рамках этого дела немецкие правоохранительные органы еще в декабре 2009 года арестовали трех сотрудников HP, а всего под подозрением оказались девять служащих компании. Трое арестованных впоследствии были выпущены под залог.

The Wall Street Journal выяснила , что одним из них был бывший гендиректор представительства HP в России и СНГ Хилмар Лоренц. В течение десяти лет (с 1996 по 2007 года) он был лицом компании HP в России. Его постоянно видели в окружении российских чиновников. В 1999 году в присутствии Владимира Путин Лоренц открыл суперкомпьютерный центр в Москве.

Фигурантами скандального дела также стали бывший глава германского сбытового подразделения HP Кеннет Уиллет и его предшественник на этом посту Паэйви Тииппана. На данный момент в HP продолжает работать только Уиллет в должности руководителя маркетингового подразделения HP в Германии. Однако в компании говорят, что он находится в административном отпуске, пишет WSJ.

США взялось за дело

К расследованию германскими и российскими властями этого громкого дела подключились власти США, так как HP - это американская компания.  По данным издания, министерство юстиции и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США начали проверку, нарушила ли Hewlett-Packard положение закона "О запрете подкупа должностных лиц за границей" (Foreign Corrupt Practices Act).

Это уже второе громкое дело о взятках в этом месяце. В американском суде сейчас идет аналогичное расследование в отношении концерна Daimler, который давал взятки по всему миру (в 22 странах), в том числе российским чиновникам для получения госзаказов. Однако в этом деле Daimler пошел на попятную и признал свою вину. Как писал RB.ru, за это американские власти обещали не начинать уголовное преследование компании, что грозило бы отзывом лицензии и различными запретами на сделки, а ограничится штрафом. В рамках мирового соглашения Daimler выплатит $185 млн, включая $91,4 млн за прибыль от незаконных сделок.

От компании HP никаких признаний пока не поступало, но в компании пообещали провести внутреннее расследование дела о взятках.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase