Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Взятки растут быстрее инфляции и реальных доходов россиян

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Сумма взяток зависит от жадности чиновников, а их аппетиты растут с каждым днем

Взятки растут быстрее инфляции и реальных доходов россиян
Средний размер взятки в сентябре этого года превысил 42,5 тыс. рублей, заявил сегодня заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД России Александр Назаров. При этом к началу года средняя взятка составляла 23 тыс. рублей, сообщал в январе 2010 года ДЭБ МВД. Таким образом, всего за 9 месяцев этого года размер взятки вырос более чем в полтора раза.

"Объективно взятка стала опасней для чиновника, который стал значительно осмотрительней и не готов рисковать по мелочи, - заявил сегодня на совещании заместитель начальника ДЭБ МВД России Александр Назаров. По его словам, за девять месяцев текущего года средняя сумма взятки превысила 42,5 тыс. рублей, а сумма коммерческого подкупа приблизилась к 90 тыс. рублей. Сумма задокументированных правоохранительными органами взяток составила более 462,6 млн рублей, а коммерческого подкупа - 133,7 млн рублей.

Неукротимый рост взяток существенно обгоняет уровень инфляции, который за девять месяцев года, по данным Росстата, составил 6,2%. По сравнению с незаконными доходами чиновников, реальные зарплаты россиян за те же девять месяцев, по данным Росстата, выросли всего на 4,8%. Кажется, что средняя сумма взяток растет пропорционально увеличивающейся жадности чиновников, а также в связи с ростом риска быть пойманным с поличным. Впрочем, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов замечает RB.ru, что сумма взяток увеличивается пропорционально росту уголовных дел. Средний размер взятки рассчитывается по преступлениям, выявленными подразделениями правоохранительной системы.

Его слова подтверждаются официальной статистикой. По данным начальника ДЭБ МВД России генерал-лейтенант милиции Юрия Шалакова, в этом году МВД пресекла 255 фактов получения взятки в крупном или особо крупном размере, что на 17,5% выше показателя прошлого года. При этом общее число выявленных преступлений снизилось, добавил он. Шалаков объяснил это тем, что в общей статистике в этом году МВД исключило преступления "бытовой" коррупции. Всего в январе-сентябре 2010 года правоохранительные органы выявили более 35 тыс. коррупционных преступлений. Большинство из них - 92% - приходится на органы внутренних дел, добавил Шалаков.

Назаров уточнил, что в этом году были раскрыты коррупционные преступления 45 высокопоставленных чиновников, среди которых заместители губернаторов, министры органов исполнительной власти регионов, главы муниципальных образований и их замы и прочие.

Раскрытые преступления

По словам Назарова, взятки часто берут представители контролирующих органов при проведении проверок и ревизий компаний. Таких преступлений было выявлено достаточно много.

Весной этого года ревизоры, проверяющие в Дмитровском районе Московской области коммерческую организацию, занимающейся добычей песчано-гравийного материала на центральном участке Подгорненского месторождения за один миллион рублей согласились указать в предписании менее значительные нарушения. Еще 400 тыс. рублей и два ноутбука компания принесла в кабинет ревизоров с просьбой продлить срок ранее выданного предписания на шесть месяцев. В этот момент они и были задержаны с поличным и арестованы по ч.4 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Часто чиновники берут взятки за махинации с землей. Так, начальник управления торговли и бытового обслуживания администрации Туапсинского района Краснодарского края за 71 млн рублей готов был незаконно вывести из государственной собственности два участка площадью 3,6 га и 1 га в природоохранной зоне Черноморского курорта и передать их преступникам - этнической организованной группе. Преступники хотели продать эти участки за 100 млн рублей. Прибыль мошенников на лицо - 29 млн рублей.

Шалаков рассказал, что сотрудники ДЭБ МВД России задержали группу мошенников, которые вымогали
$3,5 млн за назначение на высокие посты в органах исполнительной власти.

Проверка Москвы

В МВД заявили, что каких-то дополнительных проверок в отношении бывших московских чиновников проводить не собираются. Однако если этого потребует новое правительство Москвы и Сергей Собянин, тогда ведомство активизирует свою работу в этом направлении.

"Если позиция правительства Москвы и мэра будет нацелена на то, чтобы мы более активно проанализировали какие-то имеющиеся в правительстве материалы, то мы с удовольствием на эту позицию отреагируем и проведем все необходимые проверочные мероприятия", - заявил сегодня Александр Назаров. По его словам, расследование уголовных дел в отношении некоторых чиновников бывшего правительства столицы велось еще задолго до смены его руководства.

Недовольство
 
Статистика МВД подтверждает факт неудавшейся борьбы с коррупцией, который еще в июле признал и президент Дмитрий Медведев. "Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией, противодействия коррупции не доволен никто: ни наши граждане, которые считают коррупцию одной из самых серьезных проблем, ни чиновники, ни сами коррупционеры, - заявил тогда Медведев. - Дело в том, что пока никаких значимых успехов в этом направлении я отметить не могу".

Правда, Александр Назаров, замначальника ДЭБ МВД заявил сегодня, что уровень коррупции в России не растет, а, скорее, снижается. "Не стоит вопрос, что уровень коррупции России растет, скорее наоборот. Важно понимать, что латентная составляющая коррупции высока, и правоохранительные органы нацелены, чтобы сделать скрытую составляющую явной", - заявил Назаров. "Масштаб угрозы не стал больше", - добавил он.

Кирилл Кабанов также не считает, что у МВД нет успехов в борьбе с коррупцией, для которой подготовлена достаточно хорошая правовая база. Однако борьбы с коррупционерами в России не ведется, говорит RB.ru председатель Национального антикоррупционного комитета. "На скамьях подсудых сидит, как правило, один взяткополучатель, тогда как должно сидеть человек двадцать. Наказывать надо всю коррупционную систему", - говорит Кабанов. К тому же в 80% случаев на скамье подсудимых сидит не взяткополучатель, а взяткодаватель.

По-прежнему, мало уголовных дел заводится по крупным преступлениям, сетует Кирилл Кабанов. По его мнению, статистика улучшается за счет раскрытия мелких преступлений у врачей, учителей и милиционеров, тогда как раскрытых коррупционных преступлений в сфере распределения бюджета, управления любым видом собственности, таможни и т.д., крайне мало. Годовой оборот коррупции в России оценивается в $300 млрд в год, говорит Кирилл Кабанов, и только 1% от этого приходится взятки врачам, учителям и милиционерам.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter