Взяточники будут платить "кратные штрафы"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Разработана национальная стратегия по борьбе с коррупцией и новая редакция одноименного плана. Об этом президенту Дмитрию Медведеву и членам его совета по противодействию коррупции сообщил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Президент одобрил идею ввести "кратный штраф" для взяточников. По его словам, конфискацию имущества законодательно закрепить сложно, а такой штраф, кратный взятке, будет больно ударять по чиновникам-правонарушителям.

По словам Нарышкина, принятие стратегии отвечает международным обязательствам России. На этом настаивает Группа стран против коррупции (Греко), об исполнении рекомендаций которой Россия должна будет отчитаться в июне. Приоритетами стратегии будут искоренение причин и условий коррупции в российском обществе, а также предупреждение и профилактика таких преступлений в среде чиновничества и уголовное наказание лиц, уже совершивших их, сказал Нарышкин. По его словам, план по коррупции будет обновляться каждые два года (действующая редакция была одобрена президентским советом в июне 2008 г.).

Новая редакция плана предполагает расширение сферы общественного контроля за формированием бюджетов всех уровней, а также проведение масштабных социологических исследований об эффективности антикоррупционной работы и уровня коррупции как в регионах, так и в России в целом. Также предстоит усовершенствовать механизмы создания, функционирования и ликвидации юридических лиц, организовать мониторинг деятельности саморегулируемых организаций (СРО) и модернизировать систему корпоративного законодательства, сообщается на сайте газеты "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase