Walmart вовлечен в крупнейший коррупционный скандал

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Высшее руководство компании знало о взятках и пыталось скрыть этот факт

Одна их самых успешных и уважаемых компаний в мире Walmart оказалась в центре коррупционного скандала, в который вовлечен высший менеджмент организации. Руководство знало о фактах дачи взяток на общую сумму $24 млн, но пыталось сохранить происходящее в тайне.
 
В воскресенье New York Times опубликовала результаты расследования, которые могут привести к увольнению, если не к уголовному преследованию, нескольких топ-менеджеров Walmart.
 
Итак, расследование показало, что:
 
* Мексиканское подразделение Walmart, очень успешный бизнес ритейлера (1/5 магазинов компании во всем мире сосредоточена в Мексике), систематически подкупало мексиканских правительственных чиновников в течение многих лет.
* Взятки на общую сумму более $24 млн, давались для того, чтобы получать разрешения на открытие новых торговых точек быстрее, чем это возможно, если действовать в соответствии с мексиканскими законами.
* Изначально взятки были скрыты от головного офиса Walmart в Бентонвиле (Арканзас) с помощью маскировки их под обычные юридические счета (по сути, бухгалтерское мошенничество).
* Один из ключевых руководителей компании, дававший взятки, покинул компанию в 2005 году. Тогда он поведал о своей коррупционной деятельности нескольким юристам Walmart и назвал многих топ-менеджеров компании, вовлеченных в процесс. Этот руководитель, Серджио Запата, в течение 15 часов давал интервью New York Times.
* Головной офис Walmart немедленно начал расследование по факту взяток. Но, несмотря на обнаруженные доказательства, по меньшей мере, подозрительного поведения сотрудников (а, на самом деле, явного нарушения мексиканских и американских законов), Walmart сводит расследование на "нет".
* Генеральный директор мексиканского подразделения Walmart Эдуардо Кастро-Райт лично одобрял дачу взяток. Надо сказать, что некоторое время назад старшее руководство глобального офиса ритейлера оценило его удивительные результаты работы в Мексике и доверило управлять американским бизнесом компании. В настоящее время Кастро-Райт занимает пост заместителя председателя совета директоров Walmart. Он отказался прокомментировать ситуацию New York Times.
* Из документов становится ясно, что топ-менеджмент Walmart опасался того, как повлияет коррупционный скандал на репутацию компании, считающейся высокоэтичной. И вместо того, чтобы нанять стороннюю юридическую компанию для проведения тщательного внутреннего расследования, компания поручила расследование мексиканскому подразделению (!), а затем быстро завершила его.
*Ли Скотт младший, занимавший тогда пост президента компании, был проинформирован о расследовании. Сообщается, что он упрекнул проводящих расследование в излишней агрессивности.
* Нынешний генеральный директор Walmart Майкл Дюк, будучи председателем Walmart International во время скандала, получал частные сведения об обвинениях во взяточничестве и ходе расследования.
 
Теперь, комментируя публикацию в New York Times, Walmart сообщил, что начинает новое расследование истории о взяточничестве, в ходе которой, возможно, были нарушены мексиканские и американские законы.
 
"Если все, что говорится в статье New York Times, соответствует действительности, то сложно представить, как ритейлер и его руководители смогут выйти сухими из воды", - комментирует Business Insider.  
 
По крайней мере, газета, опубликовавшая расследование, полагает, что Майкл Дюк и Эдуардо Кастро-Райт будут освобождены от должностей. А в отношении ряда топ-менеджеров компании будут заведены уголовные дела.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Борис Ленников 12:57, 23.04.2012
    0
    Коррупция ( от лат.corruptio - подкуп), в бурж. гос-вах подкупность и продажность обществ. и политич. деятелей и чиновников гос. аппарата. С компанией Walmart, тем более в Мексике всё ясно. Подумаешь на общую сумму взяток в 24 млн. Вот откуда эта капиталистическая зараза у наших чиновников, бывших комсомольцев и комсомолочек?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase