Walt Disney запустит телеканал в России

Расскажите друзьям

В рамках этого проекта Walt Disney создает совместное предприятие с медиагруппой Media One

Всемирно известная компания Walt Disney планирует в начале 2009 года запустить семейный телеканал в России, чтобы усилить свои позиции на стремительно растущем медийном рынке страны. Основную часть эфира нового канала займет "диснеевская" продукция, однако планируется и трансляция программ российского производства.

Вещание нового развлекательного канала планируется начать на 30 региональных телестанциях, принадлежащих холдингу Media One. В рамках этого проекта Walt Disney создал с российской медиагруппой совместное предприятие.

Помимо "диснеевских" телепередач на новом канале планируется вещание программ российского производства. Этот шаг является частью более широкой международной стратегии Disney по увеличению доли развлекательной продукции на развивающихся рынках. Недавно кинокомпания начала съемки первого фильма российского производства "Книга мастеров",  аналогичные проекты с участием местных партнеров ведутся  на Ближнем Востоке, в Китае и Индии.

Партнерство с Media One

Disney вкладывает в российский проект по запуску бесплатного канала финансовые средства, а также обеспечивает маркетинговую и вещательную поддержку в обмен на 49% акций нового телевизионного предприятия в России. Media One будет собственником контрольного пакета акций и получит право назначать большинство в совете директоров совместной компании. Кроме того, российская сторона предоставит свои станции и возможности в сфере продажи рекламы.

Вещание нового канала, как ожидается, начнется уже в 2009 году, однако точное время зависит от того, когда компании получат официальное разрешение на вещание от российских регуляторов.

"Мы считаем, колоссальный опыт американской компании, с одной стороны, и наше знание и опыт в управлении телевизионными каналами в реалиях российского телевизионного рынка, с другой, позволят создать телеканал, который обречен на успех", - сказал генеральный директор Media One Иван Таврин (подробнее о бизнесмене читайте в нашем доп. материале).

Президент и генеральный директор компании Walt Disney Роберт Айджер в официальном заявлении назвал Россию "исключительно важным рынком для компании". "Новый канал, - сказал он, - это великолепный способ расширить наш бренд и бизнес".

Обычно семейный телеканал Disney, производитель таких сериалов, как "Хана Монтана" и  "Классный мюзикл", доступен только в рамках платного пакета спутникового или кабельного вещания. Однако недавно компания запустила бесплатный канал в Испании, аналогичный нынешнему российскому проекту. Там он принимается во всех домах, где есть цифровое телевидение. Компания планирует применить эту модель во всех странах, где цифровое телевидение широко распространено.

Disney в России

В прошлом году Disney заключил лицензионное соглашение с двумя крупнейшими российскими каналами о трансляции различного контента своего производства, в том числе фильмов и популярных телепередач. Однако до сих пор собственного канала в России у компании не было.

В этом году Disney создал русскоязычную версию своего сайта в интернете и занялся сценической постановкой мюзикла "Красавица и чудовище" в России. Кроме того, в Санкт-Петербурге планируется  разместить круизный лайнер Disney.

Однако, как пишет Wall Street Journal, расширение Disney в России совпало со спадом недавно переживавшей бум российской экономики. Сейчас, считает газета, ведение бизнеса в России - в особенности в сфере СМИ - сопряжено с опасностями в свете непредсказуемой политической и экономической обстановки.

Walt Disney владеет одноименной кинокомпанией (видеотека - более 3000 фильмов), кабельными телеканалами, в том числе ABC Network, тематическими парками развлечений. Выручка в 2008 финансовом году, который закончился 27 сентября, составила $37,8 млрд, чистая прибыль - $4,4 млрд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase