Warner Music играет в миноре

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Компания Warner Music теряет миллионы долларов из-за падения продаж CD-дисков

Резкий поворот массовых симпатий в сторону онлайн-музыки привел к серьезным финансовым проблемам музыкальных мейджоров. Чистый убыток Warner Music Group Corp. вырос в третьем квартале финансового года на три миллиона долларов и достиг отметки в $17 млн.

Компания, которая владеет правами на запись и издание Мадонны, Red Hot Chilli Peppers и Green Day, отчаянно старается вывести свой корабль на курс цифровой музыки. В этом квартале на смену формата было потрачено $38 млн. В мае Warner Music поставила в известность инвесторов, что планирует увеличить расходы по этому направлению с $65 млн до $80 млн, при этом сократив 400 рабочих мест.

Необходимость корректировки стратегии развития понятна инвесторам и руководству компании. По данным компании Nielsen SoundScan, в первой половине этого года продажи цифровых треков выросли на 48,5%, а спрос на CD упал на 19,3%. Но процесс осложняется пиратством в Сети.

В третьем квартале выручка от звукозаписывающей деятельности Warner Music упала на 3,7% до $653 млн в связи с резким падением интереса к продукции в Великобритании, Франции и Канаде. Ситуацию чуть подправили высокие продажи местного репертуара в Японии и Испании.

Бестселлерами квартала для компании стали альбомы Linkin Park, Майкла Бабла, T.I. и The White Stripes были бестселлера.

Слияние с EMI?

По мнению управляющего директора Warner Music Эдгара Бронфмана, ситуацию могло исправить слияние с EMI Group, испытывающей такие же трудности. С 2000 года Warner Music как минимум четыре раза вступала в серьезные переговоры с конкурентом. Но сторонам никак не удавалось сойтись в цене. Кроме того, объединению активов могло препятствовать антимонопольное законодательство.

В этом квартале на кокетство с EMI было потрачено $8 млн. В итоге EMI согласила на поглощение фондом частных инвестиций Terra Firma Capital Partners за $4,8 млрд, чем буквально оскорбила Warner Music.

"Мы предлагали EMI сделку за $4,2 млрд. Мы и дальше продолжать накручивать цену", - комментирует управляющий Эдгар Бронфман во время онлайн-конференции по финансовым итогам квартала.

Другие сделки

EMI Group не единственная компания на рынке, по мнению Эдгара Бронфмана. Он очень доволен покупкой некогда нелегального музыкального сайта Napster у немецкого медиахолдинга Bertelsmann за $52 млн.

Кроме того, Эдгар Бронфман планирует продолжать инвестировать в одно из самых больших актерских представительств Front Line Management и в ближайшее время купит часть компании за $100 млн. Warner Music отказывается раскрывать размер пакета в проекте. Известно только, что стартовой инвестицией в 2005 году стала покупка 8%.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase