Washington Post не жалует Усманова

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

"Русский Newsweek" может уйти из рук владельца "Коммерсант Холдинга" Алишера Усманова

"Русский Newsweek" в который раз за этот год может оказаться под угрозой закрытия. The Washington Post Company, владеющая лицензией на издание, недовольна возможной продажей активов Axel Springer, в том числе и Newsweek, "Коммерсант Холдингу", пишет "РБК Daily". Не любят на Западе его владельца Алишера Усманова.

По словам источника "РБК Daily", знакомого с ситуацией в "Коммерсант Холдинге", представители компании The Washington Post Company, предоставившей лицензию на издание "Newsweek" в России, высказались против партнерства Axel Springer и "Коммерсант": "Они дали понять, что не готовы продлить лицензию на издание журнала в России, если состоится сделка с "Коммерсантом".

По всей видимости, это связано с негативным имиджем российского миллиардера Алишера Усманова. Он, возглавляя "Металлоинвестхолдинг", считается человеком, представляющим интересы Кремля.

Закроют ли "Newsweek"?

История распродажи российских активов Axel Springer тянется с начала этого года. Сейчас в российский пакет издательского дома входят журналы "Forbes", "Русский Newsweek" и "OK!". По данным неофициального источника, оборот компании в 2006 году составил 15 млн евро.

Кто только ни назывался в качестве потенциальных покупателей – и Independent Media, и HFS, и UFG Private Equity, владеющий 49% акций ИД "Ньюс Медиа Рус" ("Жизнь за всю неделю" и "Твой день").

По слухам, также активно велись переговоры со шведской компанией Kontakt East Holding, созданной специально под инвестиции в российский медиабизнес. В настоящее время ей принадлежит справочник "Желтые страницы" и портал Yellowpages.ru.

Основной казус заключается в том, что многие издательские дома хотели бы приобрести прибыльный "Forbes", но не согласны на покупку убыточного "Русского Newsweek", а немецкая издательская компания настаивала на продаже обоих активов. Весной на рынке появились слухи о закрытии "Newsweek".

Но кризис удалось преодолеть. К переговорам подключился Алишер Усманов. В последний год он любит бравировать громкими покупками в сфере развлечений и медиа. Недавно, например, приобрел пакет футбольного клуба "Арсенал", вернул на Родину советские мультфильмы, права на которые принадлежали до сих пор американской фирме Films by Jove, получил контроль над "Муз-ТВ" и т.д.

Теперь в случае отказа The Washington Post Company сотрудничать с Алишером Усмановым "Русский Newsweek" может вновь "повиснуть в воздухе".

Участники рынка считают, что если переговоры Axel Springer и ИД "Коммерсантъ" завершатся сделкой, то лицензия на издание "Newsweek" может быть передана другому ИД. Вопрос – какому. Русский Axel Springer до сих пор не продан именно из-за этого не самого удачного в коммерческом смысле журнала.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase