Washington Post рассказала о встречах Дерипаски с Маккейном

Расскажите друзьям

Олег Дерипаска неоднократно встречался с одним из основных кандидатов на пост президента США

Сенатор Джон Маккейн, который на осенних выборах в США с высокой долей вероятности станет кандидатом на пост президента от республиканцев, неоднократно встречался с российским бизнесменом Олегом Дерипаской. Об этом в пятницу пишет американская газета Washington Post.

Как сообщает издание, первая встреча Маккейна с Дерипаской состоялась в январе 2006 года, когда Маккейн входил в делегацию членов Конгресса. Он и небольшая группа сенаторов, в том числе Саксби Чемблисс (республиканец, Джорджия) и Джон И.Сьюнуну (республиканец, Нью-Гемпшир) встретились пропустить стаканчик неподалеку от Давоса в Швейцарии в квартире, где их встречали Рик Дэвис (советник Маккейна, сейчас руководит предвыборной кампанией сенатора) и Дерипаска.

Затем вся компания отправилась на ужин в шале Питера Манка, основателя крупнейшей в мире золотодобывающей компании Barrick Gold со штаб-квартирой в Торонто. Участники этого фуршета говорят, что Манк положительно рекомендовал Дерипаску, который раньше был его деловым партнером, обращаясь к присутствующим, которых собралось около 40.

Чуть позже в этом же месяце Дерипаска написал Дэвису и его партнеру, политическому консультанту Республиканской партии США Полу Дж. Мейнефорту, короткое письмо, в котором выражал благодарность за организацию этой встречи. "Большое спасибо, что вы все так великолепно устроили е в Клостерсе, - писал он. - Было очень интересно встретиться с сенаторами Маккейном, Чемблиссом и Сьюнуну в такой неформальной обстановке".

Далее в письме упоминалась деловая сделка, о которой Дерипаска и консультанты, судя по всему, уже говорили ранее. "Пожалуйста, пришлите мне информацию о трейдинговой компании по металлам, о которой мы говорили, и я с удовольствием посмотрю, смогу ли я чем-нибудь помочь", - написал Дерипаска.

Семь месяцев спустя, в августе 2006 года, Дэвис снова присутствовал на неформальной встрече, среди участников которой опять были Маккейн и Дерипаска. На этот раз дело было в Черногории - в этой восточноевропейской страна компания Дэвиса тоже успела поработать. Эти трое были в числе группы из нескольких десятков человек, которые участвовали в большом банкете в ресторане во время официального визита делегации Сената.

Дэвис выступал наемным консультантом правящей партии Черногории, давая рекомендации по поводу недавно ратифицированного референдума о независимости, сообщает Солтер. Поэтому, говорит он, Дэвис и присутствовал на ужине.

После банкета часть участников переправились на лодках на стоявшую неподалеку в Адриатическом море яхту, где им подавали шампанское и пирожные, частично в честь 70-летия Маккейна.

Правда, Солтер говорит, что ни Маккейн, ни Дэвис не припомнят, чтобы видели на том приеме на яхте Дерипаску.

"Правительство Черногории полностью занималось организацией мероприятий во время визита, в том числе рассылкой приглашений на ужин, - написал в электронном письме Солтер. - Рик не участвовал в подготовке ужина ни со стороны правительства, ни со стороны делегации". "Я полагаю, что правительство пригласило Дерипаску, потому что он является крупнейшим единоличным работодателем в стране".

Нет никаких свидетельств, что Маккейн что-то делал для Дерипаски после того, как они познакомились на неформальном светском ужине с напитками. Электронные письма в офис Дерипаски с вопросами о его встречах с Маккейном остались без ответа. Его поверенный в Вашингтоне и пресс-секретарь в Лондоне от комментариев воздержались.

40-летний Олег Дерипаска, в прошлом занимавшийся торговлей металлами, занимает 40-е место в списке миллиардеров журнала Forbes´s как владелец двух третей в крупнейшей в мире компании, производящей алюминий. В США и Великобритании его обвиняют в теневых методах ведения бизнеса, а летом 2006 года Госдепартамент США аннулировал его визу на многократный въезд в страну.

Как стало известно из осведомленного источника, это решение было принято из-за сомнений в отношении предпринимательской деятельностью Дерипаски в России.

Газета Wall Street Journal связывала отказ выдачи визы Дерипаски с опасениями, что он может быть связан с российской организованной преступностью, но Дерипаска отрицает такие связи. "Его нельзя назвать самым примерным гражданином в плане соблюдения законов, - говорит Андерс Аслунд, эксперт по России из Института международной экономики Петерсона, - Но и к самым отъявленным бандитам, его точно не стоит относить".

Обладая состоянием в 13 млрд долларов чистого капитала, Дерипаска является одним из богатейших людей России и близким союзником президента Владимира Путина. Маккейн всегда проявлял себя одним из самых жестких критиков Путина в США, призывая исключить Россию из "большой восьмерки" в связи с антидемократической деятельностью Путина. Более того, этот республиканский сенатор от штата Аризона неоднократно гневно осуждал отрицательную роль таких связанных с Кремлем олигархов, как Дерипаска.

В момент знакомства Дерипаски с Маккейном Дэвис был одним из партнеров в лоббистской компании Davis Manafort, которая, согласно различным интервью и сообщениям в прессе, получала гонорары за политические консультации пророссийских и спонсируемых олигархами кандидатов на Украине. Маккейн в этом время публично поддерживал демократических прозападных соперников этих кандидатов.

Пресс-секретарь Маккейна Марк Солтер сказал, что встречи с Дерипаской имели место во время официальных зарубежных визитов сенаторов и что Маккейн не совершил ничего неподобающего. "Все контакты Дерипаски с сенатором были ни к чему не обязывающими случайными встречами на светских мероприятиях", - добавил он.

Солтер утверждает, что все контакты между Маккейном и Дерипаской не представляли собой "приватных встреч", так как происходили при большом скоплении народа.

Дэвис от комментариев отказался, написав в электронном письме, что все его действия по отношению к Дерипаске связаны исключительно с его частным бизнесом и не имеют никакого отношения к сенатору Джону Маккейну.

Компания Дэвиса консультировала во время парламентских выборов 2006 года на Украине пророссийскую партию. Маккейн в это время поддерживал президента Виктора Ющенко, прозападного реформатора, лидера "оранжевой революции" 2004 года, благодаря которой были отменены результаты сфальсифицированных выборов. По мнению Ющенко и его сторонников, результаты выборов были подтасованы в пользу партии, которой помогала лоббирующая компания Дэвиса. Маккейн посетил Украину, чтобы поддержать Ющенко после того, как тот победил на повторных выборах, и даже выдвинул его на Нобелевскую премию мира.

Перевод RB.ru.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase