Washington Post сожалеет о закрытии московских киосков

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Американская газета возложила на столичного мэра вину за уничтожение целого образа жизни

У московских киоскеров во вторник появился неожиданный сторонник. На защиту столичных ларьков встала влиятельная американская газета The Washington Post.

В опубликованной сегодня статье рассказывается история киоскера со стажем Евгения Йиво. Он на протяжении последних 50 лет работал в киоске на Неглинной улице неподалеку от Центрального Банка.

Семейный бизнес

Когда его спрашивают о работе, Йиво отвечает, что оказывает "экстренную хирургическую помощь" стоптанной и поврежденной обуви. И поясняет: "Если женщина сломает каблук, то она нуждается в немедленной помощи. И я ее спасаю" (цитируется по сайту Inosmi.ru).

Для 76-летнего Йиво починка обуви - семейная традиция, этому ремеслу он научился у своего отца. Его родители, ассирийцы-христиане, приехали в Россию в 1914 году, когда разразилась первая мировая война и между Турцией и Россией начались боевые действия.

Члены семьи Йиво, как и многие другие беженцы, стали ремонтировать обувь. Начиная с тех пор ассирийцы-христиане стали небольшой, но постоянной частью городского пейзажа, утверждает газета. В советскую эпоху они были государственными служащими, после краха коммунизма стали предпринимателями.

Заступничество не помогло

Однако теперь этот образ жизни умирает. Отчасти это происходит потому, что молодые и образованные члены ассирийского сообщества избегают ремесла своих родителей, а также из-за того, что мэр Москвы Юрий Лужков объявил войну киоскам, пишет издание.

Заступничество газеты, однако, не помогло. Сегодня столичный мэр высказался о судьбе киосков даже еще более решительно, чем обычно. "Необходимо сократить число объектов мелкорозничной торговли до нуля", - заявил столичный градоначальник. И добавил, что, по его глубокому убеждению, столица вполне может обойтись без ларьков и тонаров, чьи владельцы далеко не всегда платят налоги и нередко торгуют некачественным товаром.

Сейчас в Москве, по данным чиновников, более 10 тыс. стационарных киосков, и еще около 9 тыс. ларьков на колесах. В прошлом году в городе было закрыто 1,3 тыс. киосков, при этом было принято решение сокращать ежегодно не менее 20% оставшихся заведений. В этом году городские власти планируют закрыть 2,5 тыс. киосков, или 20% от того, что есть сейчас. Остальные киоски, как пишет российская пресса, должны исчезнуть до конца 2008 года (о возможных последствиях действий чиновников см. в допматериале).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase