Who is Mr Brown

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Гордон Браун - битый жизнью отличник и карьерист.

Британский премьер-министр Тони Блэр официально назвал своего преемника - им станет его соратник по лейбористской партии министр финансов Гордон Браун. Это талантливый и амбициозный деятель, опытнейший политик, самый удачливый министр финансов за всю историю Великобритании и человек, которому сполна досталось от жизни.

"Я полностью поддерживаю кандидатуру Гордона Брауна в качестве следующего лидера Лейбористской партии и премьер-министра страны", - заявил в пятницу 11 мая нынешний премьер-министр Тони Блэр день спустя после официального объявления о своем скором уходе. Браун поблагодарил Блэра за поддержку и пообещал вписать в британскую историю одну из ее самых славных страниц. Он сказал, что представит новые идеи и возглавит правительство, которое действительно будет прислушиваться к людям. "Я буду слушать и учиться, чтобы не обмануть надежд наших граждан", - пообещал Браун.

"Человек непростой судьбы"

Гордон Браун может, не покривив душой, сказать, что в жизни ему действительно приходилось преодолевать серьезные трудности и переживать тяжелейшие личные потери. Он родился в 1951 г. в Эдинбурге в семье священника Шотландской церкви. В средней школе он учился на отлично, и по специальной программе в возрасте 16 лет был зачислен в Эдинбургский университет на исторический факультет.

В университете Браун по-прежнему был одним из первых, и уже тогда занимал высшие посты в студенческих организациях, однако в то же время чуть было не завершилась его политическая карьера. Из-за полученной травмы головы во время игры в регби, у него началось отслоение сетчатки на левом глазу. Несмотря на несколько операций левый глаз он потерял, но, к счастью, ему удалось избежать полной слепоты и сохранить правый глаз, хотя видит он им плохо.

Несмотря на это Браун начал активно продвигаться по политической карьерной лестнице. Фундамент для этого он заложил еще в Университете, который окончил с отличием. В 18 лет он вступил в партию лейбористов. И свою выпускную дипломную, а затем и докторскую работы он посвятил истории этой партии.

Естественным продолжением карьеры молодого политика стало избрание в парламент в 1983 г. В партии лейбористов он продолжал делать стремительную карьеру. Уже в 1989 г. он начал отвечать за блок торговли и промышленности, а в 1994 г. после неожиданной смерти тогдашнего лидера Лейбористов, шансы Брауна получить главный пост в партии были не ниже, чем у Тони Блэра. Однако Браун не стал рваться к власти. Поговаривают, что за отказ от борьбы он выторговал у Блэра право в будущем определять экономическую и финансовую политику.

Так это или нет, но именно Браун занял пост министра финансов в правительстве лейбористов, когда они одержали абсолютную победу на выборах в 1997 г. Однако несмотря на свои политические амбиции, Браун не пытался создавать имидж добропорядочного гражданина. В противоположность Блэру, который всегда выступал в качестве примерного семьянина, Браун до 2000 г. сменил несколько долгосрочных подруг, в числе которых была принцесса Маргарита старшая дочь румынского короля в изгнании.

Если в личной жизни предпочтения Брауна менялись достаточно часто, то в своих футбольных пристрастиях он крайне постоянен. С детства он болеет за шотландский клуб Raith Rovers и даже участвовал в кампании по сбору средств для него.

В 2000 г. Браун женился на Саре Макалей, с которой он встречался 4 года. Спустя год у него родился первый ребенок. Девочка, рожденная до срока, умерла спустя 8 дней. Второй ребенок, мальчик Джон к счастью, абсолютно здоровый, появился на свет в 2003г. Но испытания для Брауна не закончились. У третьего ребенка Брауна, родившегося в конце 2006 г., оказалось врожденное заболевание - муковисцидоз. Пресс-секретарь Гордона Брауна заявил, что в остальном мальчик родился здоровым, и семья надеется, что заболевание не помешает ему в будущем.

Тем временем, в жизни Брауна начался новый этап. Тони Блэр уступает Брауну дорогу. Добиться главного в жизни поста Брауну будет непросто, позиции лейбористов сейчас далеко не лучшие, однако можно не сомневаться, что Браун, закаленный почти 40 годами партийной работы, ставший первым британским министром финансов, которому удалось разработать и представить в парламент 11 бюджетов подряд, прошедший через семейные трагедии и политические баталии, не откажется от новой борьбы.

Интересно, что несмотря на внушительный политический опыт, Гордон Браун зачастую предстает перед объективами телекамер не в самом выигрышном свете.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase