Архив rb.ru

WikiLeaks хранит секретную информацию в бункере времен "холодной войны". ФОТО

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Хотя могла бы уместить все документы на хорошей флешке

WikiLeaks хранит секретную информацию в бункере времен "холодной войны". ФОТО

Британской газете The Daily Mail удалось побывать там, где скандально известный WikiLeaks хранит тысячи секретных электронных писем и документов, которые потрясли мир. Выяснилось, что сервера компании хранятся в Швеции, в подземном ядерном бункере времен "холодной войны" на глубине 30 метров.

Пещеру, выдолбленную в гранитной толще и расположенной под стокгольмским парком Витаберг, сейчас занимает информационный центр Pionen и хранит в ней сервера множества компаний.

Не использовавшийся по назначению бункер был открыт в 2008 году для новых целей и с новым футуристическим дизайном. "Плавающий" конференц-зал, стеклянные коридоры, напольное покрытие, имитирующее лунную поверхность, и даже двигатели немецких подводных лодок, используемые в качестве резервных генераторов, а также горшечные растения под искусственным освещением и искусственные водопады -  все это напоминает кадры из фильмов о Джеймсе Бонде. При этом хранение информации в таком месте обойдется WikiLeaks в совсем не большую сумму - все материалы компании могли бы поместиться на флешке с большим объемом памяти.

Напомним, 1 декабря американский гигант интернет-продаж Amazon под давлением правительства США "выселил" WikiLeaks из своих серверов. После этого "специалисты по утечкам" нашли приют на шведском хостинге Bahnhof и на серверах французской компании OVH. 5 декабря стало известно, что основной сервер сайта во Франции перестал работать, заявила пиратская партия Швейцарии (PPS), оказывающая поддержку сайту.

В результате WikiLeaks создал "зеркальные сайты" в десятках стран, на каждом из которых размещены все копии секретных файлов. 

Ассанж не случайно принял решение разместить сервера в Швеции - законы этой страны одни из лучших в мире в части защиты свободы слова. Здесь не может быть подвергнут преследованию ни сама WikiLeaks, ни люди, снабжающие ее информацией.

Основатель скандального сайта сейчас находится под арестом. Ассанж был задержан в Лондоне во вторник утром после того, как добровольно явился в Скотланд-Ярд. Британские власти в понедельник получили европейский ордер на арест Ассанжа, который в Швеции обвиняется в ряде сексуальных преступлений. Сам Ассанж, который будет содержаться под стражей как минимум неделю, обвинений не признает, а его защита утверждает, что они политически мотивированы. Сайт WikiLeaks дважды в 2010 г. публиковал похищенные документы из служебной переписки сотрудников американского госдепартамента и Пентагона.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020