WikiLeaks начал платить зарплату сотрудникам

Расскажите друзьям
Анна
Анна

В 2010 году компания, живущая на пожертвования, получила $1,3 млн

Согласно данным фонда, управляющего счетами WikiLeaks, веб-сайт резко увеличил свои расходы в 2010 году. Это связано с тем, что он начал выплачивать зарплату своим сотрудникам, в том числе, своему основателю Джулиану Ассанжу.

Базирующийся в Германии фонд Wau Holland Foundation сообщает, что компания собрала около 1 млн евро ($1,3 млн) пожертвований за 2010 год, после того, как создала бурный ажиотаж вокруг своего сайта с помощью публикации секретных документов США. WikiLeaks сообщал в августе, что с начала года до момента публикации он заработал приблизительно ?765 тысяч. Данные фонда, который является главным, хотя и не единственным управляющий счетами сайта, возможно, говорят о том, что пожертвования сократились после упоминании кого-то из меценатов в заголовках скандальных материалов, пишет The Wall Street Journal.

Прошлым летом WikiLeaks сообщал, что его обороты составляют приблизительно 150 тыс. евро в год.

Теперь, фонд сообщает, что за 2010 год по счетам WikiLeaks было выплачено уже 380 тыс. евро, и это при том, что часть из них еще не обработана. Часть расходов приходится на покупку оборудования, оплату доступа в интернет и на командировки сотрудников, однако, главной причиной столь резкого скачка является недавнее решение начать платить зарплату штату.

Основная выгода от этого решения (которое очень бурно обсуждалось в компании) приходится на долю Ассанжа,  освобожденного британским судом под залог и проживающего сейчас в особняке в Норфолке в ожидании решения об экстрадиции в Швецию, где его ждут для допроса по поводу обвинений в изнасиловании и для возможного последующего судебного процесса. Фонд Wau Holland Foundation перечислил более 100 тыс. евро на выплату зарплат сотрудникам WikiLeaks, около 66 тыс. евро составила зарплата Ассанжа.

В фонде говорят, что решение компании начать выплачивать зарплаты своему штату и прекратить полагаться на волонтеров ставит точку во внутренних дебатах, которые продолжались почти год. Чтобы повысить качество работы, WikiLeaks решил платить ключевому персоналу зарплату по той же схеме, что разработана и используется Greenpeace. В соответствии с этой схемой, главам департаментов в Greenpeace платят приблизительно 5 500 евро ежемесячно.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase