WikiLeaks: Путин невысокого мнения о Януковиче

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Кремль перед выборами на Украине был заинтересован в услужливом "регенте" в Киеве, следует из депеш

Скандальный ресурс WikiLeaks опубликовал новые порции разоблачительных материалов. Из депеш следует, что перед последними выборами на Украине Кремль был заинтересован в услужливом "регенте" в Киеве, а Владимир Путин не высокого мнения о Викторе Януковиче. Кроме того, после российско-грузинского конфликта в августе 2008 года США предрекали России судьбу КНДР, то есть полную изоляцию, следует из материалов.

В одной из опубликованных WikiLeaks депеш министр иностранных дел Константин Грищенко, будучи послом Украины в России, в январе 2009 года писал послу США Уильяму Тейлору, что "газовый конфликт ухудшил и без того слабые двусторонние отношения" между Москвой и Киевом.

По словам Грищенко, Кремль заинтересован в "регенте" в Киеве, который был бы максимально услужлив. Из документа следует, что Владимир Путин ненавидел Виктора Ющенко и был невыского мнения о Викторе Януковиче, поэтому в качестве возможной кандидатуры на пост президента Украины рассматривал Юлию Тимошенко, которой, возможно, нельзя было доверять, но с которой можно было иметь дело.

Судьба КНДР

После вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года США рассчитывали, что мир окружит Россию стеной презрения, следует из депеш. Впрочем, российские власти не ошиблись, сделав ставку на независимое мнение Европы.

Как сообщал в Госдепартамент посол США в России Джон Байерли, Кремль пытается всеми силами показать, что Россия избежала изоляции. На встрече с представителями общественных организаций 19 сентября Медведев повторил свой призыв к общеевропейскому договору о безопасности и обвинил НАТО в провоцировании конфликта в Грузии, отмечает посол. Тогда же Медведев открестился от тех, кто, по его словам, толкают Россию к "автономному развитию за железным занавесом". МИД РФ тогда заявил, что события в Грузии "грубо искажаются" официальными лицами США.

Как отмечалось в депешах, посланных в Госдеп, российские лидеры приняли участие в целом ряде публичных мероприятий, чтобы продемонстрировать, что отношения России с международным сообществом возвращаются в нормальное русло.

Как отмечается в одной из депеш, почти во всех своих публичных выступлениях Медведев подчеркивал, что существующие структуры безопасности мертвы и повторял свой призыв к созданию новой структуры европейской безопасности.

По мнению посла, высказанному в депеше, Россия продолжит налаживать контакты с международным сообществом, чтобы избежать изоляции. Вместе с этим Кремль продолжит посылать сигналы в отношении членства Украины в НАТО, а также будет вбивать клинья между США и их союзниками.

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase