WikiLeaks раскрыл планы НАТО по защите Прибалтики от агрессии России

Расскажите друзьям

Тем временем глава скандального ресурса Джулиан Ассанж арестован

В НАТО разработан план по защите прибалтийских государств от агрессии со стороны России, следует из опубликованных WikiLeaks секретных документов Госдепартамента США. Первые учения по отработке плана по отражению российской агрессии альянс планирует провести уже в 2011 году. Российский МИД озадачен планами НАТО против "русских агрессоров". Альянс пытается оправдаться. Тем временем глава скандального ресурса Джулиан Ассанж арестован британской полицией.

НАТО в начале года включила в план по военной защите Польши при чрезвычайных обстоятельствах три прибалтийских государства - Эстонию, Латвию и Литву, говорится в опубликованных сайтом WikiLeaks секретных депешах Госдепа США.

В январе этого года Госсекретарь США Хилари Клинтон подписала конфиденциальный документ, в котором сообщается, что союзники НАТО согласились расширить план реагирования на случай угрозы для Польши, включив в него страны Прибалтики.

В этой программе, как сообщает британская Guardian со ссылкой на польскую Gazeta Wyborcza должны были участвовать девять дивизий НАТО, представляющие США, Великобританию, Германию и Польшу. Первые учения НАТО в рамках этого плана должны состояться в Прибалтике в следующем году.

Не хотели расстроить Россию, но...

Дипломатические депеши рекомендовали не обсуждать эти военные планы публично, так как это может привести к ненужному напряжению в отношениях России и НАТО.

BBCNews пишет, что эти документы следует рассматривать в контексте попыток Вашингтона осуществить "перезагрузку" в отношениях с Россией. Если США и некоторые другие члены НАТО, пишет издание, готовы к более открытым международным отношениям, то некоторые европейские члены НАТО все еще обеспокоены потенциальной угрозой со стороны "давнего врага - России".

Дипломатическая депеша от января подтверждает, что программа Eagle Guardian ("Орел-хранитель") - кодовое название плана по укреплению и защите Польши - будет расширен для того, чтобы включить в себя Эстонию, Литву и Латвию. В то же время в этом документе, как и в других, связанных с ним, дается понять, что Вашингтон не хочет публично обсуждать это решение, в основном, видимо, чтобы не расстраивать Москву в ситуации, когда необходима ее поддержка по таким ключевым вопросам, как Иран.

В одном из секретных донесений от миссии США в НАТО в Брюсселе говорится, что американский адмирал Джеймс Ставридис, командующий силами НАТО в Европе, в январе предложил включить в план Eagle Guardian Литву, Латвию и Эстонию. В другом документе, подписанном Хилари Клинтон, содержатся рекомендации к посольствам по поводу того, как вести себя в отношении нового плана НАТО для стран Прибалтики, в частности, подчеркивается необходимость держать его в секрете.

Польша недовольна: нужны ракеты, а не цветочные горшки

По словам аналитиков, другие документы демонстрируют некоторую фрустрацию в отношениях Варшавы и Вашингтона по поводу планов установить в Польше противовоздушную систему "Патриот". Эта установка была ключевым условием для поддержки со стороны Польши более масштабных планов администрации Буша по противовоздушной обороне. Однако вместо полноценных операционных систем Польша получила только пусковые установки без ракет, а американские войска прибыли туда в символическом количестве. Как говорил в феврале 2009 года один из высокопоставленных представителей польских властей, согласно одной из обнародованных депеш, Польша рассчитывала получить рабочую ракетную установку, а не "цветочные горшки", пишет The Guardian.  

Решение расширить план по защите Польши тоже не привело руководство страны в восторг. Покойный заместитель министра обороны Польши Станислав Коморовский говорил, что Варшава предпочла бы индивидуальный план.   

Россия недоумевает

В Москве выражают недоумение в связи с этой информацией. "Подобные публикации у нас вызывают массу вопросов и недоумение, - сообщил во вторник "Интерфаксу" источник в МИД РФ. - Тем более, что недавно на саммите РФ-НАТО было принято совместное заявление, в котором четко говорится, что безопасность стран НАТО и России взаимосвязана, и государства-члены Совета Россия-НАТО будут воздерживаться от угрозы силой или применения силы друг против друга".

"У нас всегда вызывало непонимание воздушное патрулирование стран Балтии истребителями стан НАТО вместо того, чтобы совместно развивать потенциал реагирования на реальные, а не мнимые угрозы, прежде всего, от удара террористов с воздуха", - подчеркнул источник а МИДе. Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин ожидает от альянса пересмотра плана обороны Прибалтики.

НАТО оправдывается

В НАТО в связи с публикацией заявили, что альянс разрабатывал и будет разрабатывать планы защиты всех своих союзников, но не рассматривает Россию как угрозу безопасности. "Напротив, мы хотим, чтобы между НАТО и Россией установилось подлинное стратегическое партнерство, и мы будем действовать соответствующим образом для достижения этой цели, как заявлено в новой стратегической концепции НАТО, одобренной в Лиссабоне", - подчеркнула официальный представитель альянса.

Ассанжа арестовали

Wikileaks, публикуя сотни дипломатических донесений, вызывает ярость США. Сегодня стало известно, что основатель скандального ресурса Джулиан Ассанж арестован в Великобритании по международному ордеру, выданному в Швеции.

Арест был произведен около 9.30 утра по местному времени, после того как Ассанж лично явился в один из полицейских участков в центре Лондона. Ордер на арест 39-летнего австралийца выдан в Швеции по обвинению в изнасиловании. Сам Ассанж категорически отрицает причастность к преступлению и утверждает, что его преследуют по политическим мотивам.

По данным Sky News, Ассанжа могут освободить под залог в 100-200 тысяч фунтов.

Готовимся к "информационной бомбе"

Ранее Ассанж обещал, что в случае ареста взорвет в интернете "информационную бомбу" объемом в 1,5 Гб: он выпустит ключ к сверхсекретным зашифрованным данным, который через его сайт уже успели скачать многие пользователи. В этом массиве информации должны содержаться документы по тюрьме в Гуантанамо, видеосъемки последствий авиаударов по мирным жителям Афганистана, файлы о деятельности компаний BP и Bank of America, предполагают СМИ. Так как содержание этих документов, по словам Ассанжа, не редактировалось, то люди, чьи имена окажутся в документах, будут под угрозой.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Марат Бикмуллин 08:20, 9.12.2010
    0
    В тюрьме Ассанжу будет безопаснее, чтобы не получить "укол зонтиком". А для британского суда, как убедились, никто, кроме закона, не указ.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase