WikiLeaks рассказал об интересе Кремля в конфликте между акционерами ТНК-ВР

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

BP участвовала в проектах в странах-изгоях, используя сомнительные связи с российскими олигархами

Вокруг компании ВР продолжают кипеть страсти. Из материалов WikiLeaks стало известно, что нефтяная компания регулярно принимала участие в проектах в странах-изгоях, таких как Куба, Судан и Бирма, используя при этом сомнительные договоренности с российскими олигархами - совладельцами совместной компании в России ТНК-BP.

ТНК-BP, российская "дочка" ВР, вела дела в тех частях мира, где из-за международных санкций этого не могла делать британская компания, говорится в секретных документах правительства США, попавших в распоряжение The Daily Telegraph.

Когда совет директоров ТНК-BP наложил вето на некоторые особо сомнительные сделки, один из российских директоров компании передал эти проекты своей частной фирме, утверждается в документах. В результате этого скандала генеральный директор от BP был вынужден покинуть Россию.  

Убытки впервые за 9 лет

Сегодня компания отчиталась о финансовых результатах за прошлый год. В 2010 году ВР впервые с 1992 года получила убыток - его сумма составила $4,914 млрд. В 2009 году чистая прибыль компании составила почти $14 млрд. Убытки ВР связаны с аварией в Мексиканском заливе, которая принесла компании ущерб в размере $40,9 млрд.

После аварии ВР начала продавать активы в ряде стран мира, а также искать новых партнеров. Уже в 2011 году было объявлено, что ВР обменяется акциями с российской "Роснефтью": ВР получит более 10% ценных бумаг "Роснефти", а "Роснефть" - около 5% ВР. Таким образом, российская компания станет одним из основных акционеров британского нефтегазового гиганта.

Несмотря на огромный убыток, в BP приняли решение возобновить выплату дивидендов. Каждый акционер компании получит по семь центов на акцию за последние три месяца 2010 года. Акции ВР на Лондонской фондовой бирже утром 1 февраля упали более, чем на 1,8%.

Агенты Кремля травили Дадли

BP - одна из самых важных компаний на Лондонской фондовой бирже. От ее успешности зависит достаток миллионов пенсионеров и мелких инвесторов. В одном из документов, ставших достоянием общественности, говорится о том, что отношения между Бобом Дадли, нынешним руководителем компании, и его российскими партнерами в определенный момент стали настолько плохими, что он был вынужден покинуть компанию и скрываться от "постоянных преследований" агентов Кремля.

Обнародованные файлы также показывают, что именно руководство компании думало о своих российских партнерах из ТНК-BP. Так, один из руководителей называл одного олигарха "невменяемым". Борьба за власть шла и в самой британской компании

Файлы также проливают свет на неприятное происшествие в руководстве нового альянса BP и Роснефти, когда Дадли обвинил председателя совета директоров "Роснефти" в том, что тот поддерживает олигархов в "войне" против него.

В июне 2008, в разгар кризиса, Дадли рассказал американским дипломатам в Москве, что российские миллиардеры хотят распространить деятельность ТНК-BP на Бирму, Кубу и Судан, что "поставит BP в сложное положение из-за санкций США и других западных стран". Согласно документам посольства, за этим стоял один из директоров ТНК-BP Герман Хан. В случае отклонения советом директоров, эти проекты передавались в "Норбест" - одну из собственных компаний Хана.

Вильям Бернс, посол США в России, описывает сложные внутренние взаимоотношения между BP и миллиардерами как "интриги внутри интриг". Он писал: "По словам одного из представителей BP, когда компания создавалась, отношения можно было характеризовать как любовь-ненависть: они нас любили (наши деньги), а мы их ненавидели (их корпоративное управление и стиль менеджмента)". Посол говорит, что, по мнению некоторых обозревателей, этот спор - еще один шанс для России уязвить британцев во время холодных отношений между двумя странами.

Дадли предположил, что Кремль хотел бы, чтобы BP и олигархи "вели борьбу друг с другом до полного изнеможения", как "сибирские тигры", а затем захватить оставшегося в живых и создать третью крупную российскую нефтяную компанию.

Как говорится в телеграммах, кое-кто в ААР-групп якобы угрожал Дадли "назначить лично ответственным за растрату более $4 млрд без одобрения акционеров". Дадли, возвращаясь вечером домой зачастую обнаруживал, что в квартиру проникали представители властей, оставлявшие судебные документы "на его кухонном столе".

В июле 2008 конфиденциальная телеграмма из московского посольства в госдепартамент США в Вашингтоне подтвердила, что Дадли покинул страну перед лицом того, что один из руководителей BP назвал "административным и юридическим преследованием" со стороны российского правительства. ААР выдвинула иск о возмещении личного ущерба в $900 млн "за предполагаемое превышение одобренной компанией программы капвложений", а также ряд других исков. Со временем BP и ААР пришли к соглашению, в результате которого олигархи получили большее влияние, но BP сохранила 50% пакет ТНК-BP.

Эти разоблачения происходят, в то время как BP собирается вести разведку нефтяных месторождений в российской Арктике в рамках "исторической" сделки с государственной российской компаний "Роснефть", объемом 6,3 млрд фунтов стерлингов. Эта сделка оспаривается в лондонском суде российскими миллиардерами, владеющими половиной TNK-BP. Их не устраивает то, что сделка с "Роснефтью" может подорвать их конкурентное преимущество.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Клуб Менторов ФРИИ
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase