WikiLeaks разгласил стратегические для США объекты по всему миру

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Часть из них находится и в России

Скандально-известный ресурс WikiLeaks продолжает публиковать секретную информацию. На этот раз сайт разгласил объекты инфраструктуры, которые представляют особую, стратегическую важность для США. В списке присутствует и ряд объектов на территории России. Уничтожение этих объектов, например, террористами может нанести существенный прямой ущерб экономике, населению и внутренней безопасности страны.

Сайт WikiLeaks опубликовал список важнейших объектов инфраструктуры и залежей природных ресурсов, которые представляют стратегическую важность для США. Этот перечень был составлен в феврале 2009 года министерством национальной безопасности США (Department of Homeland Security). Список составлялся с целью предотвратить возможные террористические атаки на указанные объекты. На территории США такие объекты подлежат первоочередной защите. Как предполагается защищать их за рубежом, в документе не говорится.

Госдепартамент США уже осудил появление в открытом доступе этой информации, утверждая, что это угрожает национальной безопасности США, передает Sky News. Бывший министр иностранных дел Великобритании Малкольм Рифкинд назвал публикацию "граничащей с уголовным преступлением" (сайт WikiLeaks в домене .org работает с перебоями, информация распространяется по альтернативным сайтам - список).

Журнал Der Spiegel отмечает, что "хотя памятники культуры не включены в список, там фигурирует определенное число стратегически важных объектов, таких, как порт Гамбурга, который в свое время был главным объектом для бомбардировок американской и британской авиации во время Второй мировой войны".

Газета The Times опубликовала новость под заголовком: "WikiLeaks публикует список целей для террористических атак против США".

Что важно в России

В список стратегических объектов попали трубопроводы, транспортные и коммуникационные узлы, шахты, нефтесборные пункты и даже фармацевтические предприятия.

В списке российских объектов - нефтепровод "Дружба", Новороссийский экспортный терминал, нефтеналивной порт Приморск, участок газопровода в районе города Надым и некая ураново-никелевая шахта, месторасположение которой не указано. Кстати, контролируемый российским "Газпромом" газопровод, по которому из Ямало-Ненецкого автономного округа идут поставки газа в Западную Европу, США считают "самым важным газовым объектом в мире". При наличии в России высокотехнологичных производств США, видимо, они не волнуют.

В других странах

В других странах под защитой США гораздо больше объектов. Так, в Великобритании они находятся практически повсюду - от Шотландии до Корнуолла. Среди них - места расположения спутниковых коммуникационных систем и место прохождения трансатлантического коммуникационного кабеля. Кроме этого, для США важны некоторые заводы британской оборонной компании BAE Systems и завод в Эдинбурге, обслуживающий атомные подводные лодки.

Придается особое значение некоторым фармацевтическим заводам, а также предприятиям, производящим препараты на основе крови. Например, в списке есть австралийская фабрика, которая производит противоядие от змеиных ядов, и инсулиновый завод в Дании.

Во многих случаях документы содержат лишь название городов, где находятся объекты, но не их конкретные адреса. В телеграммах также нет информации о мерах безопасности, принятых на этих объектах.

Продолжение следует

Сайт WikiLeaks начала публиковать очередную серию разоблачающих материалов неделю назад. По утверждению администрации сайта, широкое обнародование документов может снизить доверие к США как дипломатическому партнеру.

В документах содержатся, в том числе, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. В частности, дипломаты США президента России Дмитрия Медведева называют политическим заложником премьера Путина, а самого главу правительства - "альфа-самцом". Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков является "выдающимся тактиком с хорошо развитым инстинктом самосохранения", считают дипломаты.

Также  WikiLeaks обнародовал информацию, касающуюся криминальной составляющей России. Так выяснилось, что Лужков не боролся с преступностью по указанию Кремля, а вся страна в глазах Запада выглядит, как коррумпированная сеть во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. Кроме того, Путина обвинили в "откатах" Берлускони за сделки. Премьер "купил" политическое содействие Берлускони, предложив ему долю от крупных энергетических сделок, утверждают обнародованные WikiLeaks документы.

В данный момент сайт WikiLeaks просит своих сторонников о помощи - в данный момент развернута кампания по созданию зеркальных сайтов WikiLeaks. "Чтобы остаться в Интернете, нам необходима ваша поддержка", призывает сайт из своего блога в Twitter.

Напомним, 1 декабря американский гигант интернет-продаж Amazon под давлением правительства США "выселил" WikiLeaks из своих серверов. После этого "специалисты по утечкам" нашли приют на шведском хостинге Bahnhof и на серверах французской компании OVH. 5 декабря стало известно, что основной сервер сайта во Франции перестал работать, заявила пиратская партия Швейцарии (PPS), оказывающая поддержку сайту.

Позже платежная система PayPal, принадлежащая крупнейшему сетевому аукциону eBay, прекратила обслуживание аккаунта, который использовался сайтом WikiLeaks для получения финансовых пожертвований. Представители PayPal говорят, что пошли на этот шаг после того, как власти США назвали деятельность сайта нарушающей закон.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Михаил Касьянов 04:49, 7.12.2010
    0
    Интересно, как долго продержится WikiLeacks? И когда же его активистов шлёпнут спецслужбы? Запасаемся попкорном и ждём развязки, товарищи!
  • старый циник
    Михаил Касьянов старый циник 12:09, 7.12.2010
    0
    Ой , а так никто ничё не знал . Не смешите мои тапочки .
  • Сергей Остр 07:16, 7.12.2010
    0
    Еще пусть раскроют кто убил Кенади))))))))))))))))))))))))))) хоть интересно почитать будет)))))
  • Сергей Остр 07:15, 7.12.2010
    0
    да этот викиликс напоминает клоунаду, просто шоу, причем уже надоедливое, т.к. стал часто мелькать этот сайт. Глупо полагать что если бы на самом деле сайт сливал инфу то спец службы прям дураки стали бы ждать, основателя сайта и сам сайт давно бы грохнули!
  • Dok12
    Сергей Остр Dok12 07:51, 7.12.2010
    0
    млин...какие все "вумные"...что Вы знаете о спецслужбах,их деятельности, их методах и т.д.? только "...Бонд.Джеймс Бонд..."? тогда не надо говорить о том,чего не знаете...Может именно они и накачивают сайт инфой - потом лишний повод провести пару операций или "победоносных" локальных конфликтов...ну или просто лишнюю денежку с сената срубить...или ещё чего...
  • Анатолий Васильев 07:55, 7.12.2010
    0
    в россии есть надым.а в надыме есть газ! вот это секрет!!
  • Данила Ракитин 17:07, 7.12.2010
    0
    Есть повод Штатам громогласно объявить причину продвижения НАТО на восток и размещения своих ракет у наших границ- это защита важных для них сырьевых ресурсов (главное чтобы не от нас).
  • Владимир Соломенцев 12:06, 7.12.2010
    0
    Есть очень старое выражение : Секрет Полишенеля (Все подразумевают тайну, которая не является таковой, просто все делают вид, что это на самом деле секрет. ) Так , что всё суета сует . PS Нужно просто посмотреть кому это выгодно/невыгодно . A не выгодно это ...
  • Дмитрий Голд 10:29, 7.12.2010
    0
    Попахивает жёлтой прессой, непонятно только кто читатель, судя по комментариям все трезво оценили ситуацию. Если бы они писали правду, жить им осталось крайний срок до вечера.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase