Wikileaks вызвал падение акций американских банков. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Обещание Ассанжа разоблачить крупный банк заставило Уолл-стрит занервничать

Не успел еще основатель Wikileaks Джулиан Ассанж опубликовать компромат на американские банки, как их акции уже начали падать в цене. Сильнее всех пострадал Bank of America, котировки бумаг которого упали на 3,2%. Западные издания уже составляют свои списки кандидатов на разоблачения, в которых фигурируют также Citigroup, JP Morgan и Goldman Sachs.

Wikileaks заставил понервничать не только мировых лидеров, но и инвесторов с Уолл-стрит. Основатель сайта Джулиан Ассанж предупредил, что в начале 2011 года ресурс опубликует разоблачительные материалы, касающиеся крупных банков. Конкретных компаний Ассанж не назвал.

Первый кандидат

Однако в прошлом году он дал интервью Computer World, в котором заявил, что получил от одного из топ-менеджеров Bank of America жесткий диск с 5 Гб информации. "Мы могли бы заархивировать это в огромный файл zip, но мы знаем, что это будет иметь ограниченное влияние. Чтобы все-таки информация имела последствия, мы должны сделать ее доступной, легкой для восприятия, чтобы люди могли изучить документ и что-то из этого получить", - говорил тогда Ассанж. В итоге после его нынешнего заявления о готовящемся разоблачении некоего банка акции Bank of America упали на Нью-Йоркской бирже на 3,2% - до $10,95 за бумагу.

В интервью американскому журналу Forbes Ассанж заявил, что все еще "сидит на кладезе секретных документов", половина которых касается бизнеса. По мнению Ассанжа, появившаяся информация о банках продемонстрирует обществу, как ведет себя топ-менеджмент банков, и спровоцирует расследования и реформы.

Ассанж напомнил про электронную переписку американской энергетической компании  Enron. Когда в 2004 году она обанкротилась, в ходе судебных разбирательств всплыли тысячи внутренних писем о том, как эта компания управлялась. В готовящихся к публикации материалах о крупном американском банке будут раскрыты вопиющие нарушения, неэтичные практики, что раскроет характер руководства банков, считает Ассанж. При этом он подчеркивает, что о противозаконных действиях банка говорить рано, но были этические нарушения. Банк-другой могут не пережить публикации, предупредил Ассанж.

Кто еще под подозрением

Журналист Forbes Энди Гринберг, беседовавший с Ассанжем, впрочем, сомневается, что разоблачение будет касаться Bank of America - уж слишком долго тянул основатель Wikileaks с публикацией компромата.

Деловой британский ресурс MarketOracle уже составил свой список наиболее вероятных кандидатов на разоблачение, куда вошли JP Morgan, Goldman Sachs, Barclays, HSBC, Bank of America, Deutsche Bank, BNP Paribas и UBS. "Учитывая, что утечка коснется крупного банка США, наиболее вероятны - JP Morgan и Goldman Sachs", - пишет редактор сайта, трейдер и инвестор Надим Валаят.

В результате акции JP Morgan подешевели на 1,35%, бумаги Goldman Sachs и Morgan Stanley - на 1,76% и 1,85% соответственно.

Ждать ли финансового Армагеддона?

Ассанж, который сейчас на первых полосах газет, может зайти слишком далеко и спровоцировать финансовый Армагеддон, считает Валаят. Он пишет, что многие страны уже близки к дефолту после выкупа своих обанкротившихся банков и не готовы к очередной серии, что может потребоваться в результате очередного информационного вброса.

"Это тем опаснее, что финансовые рынки в своем нынешнем состоянии не склонны ждать объяснений, а будут реагировать на любую негативную информацию мгновенно, чтобы сократить соответствующие риски. Учитывая объем мирового рынка дериватов в $1,4 квадриллиона, для того, чтобы спровоцировать коллапс мировой финансовой системы, который не сможет предотвратить ни одна из стран, может хватить лишь небольшого качка", - пишет Валят.

JP Morgan, напоминает он, уже является объектом интернет-кампании, инициированной работой Макса Кайзера "Обвалите JP Morgan, покупайте серебро", связанной с большим количеством коротких позиций банка по золоту и серебру.

Весной нынешнего года Генпрокуратура США начала расследование в отношении банков Уолл-стрит, которые подозреваются в наращивании токсичных активов накануне кризиса. Внимание прокуроров привлекли Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Credit Agricole SA, Credit Suisse Groupe AG, Deutsche Bank, UBS и Merrill Lynch, принадлежащий Bank of America.

Есть, впрочем, вероятность, что секретные документы так и не увидят свет. Сегодня Интерпол выдал международный ордер на арест Ассанжа. А в Австралии, гражданином которой и является основатель WikiLeaks, сейчас проводится специальное расследование, призванное установить, нарушает ли местное законодательство ноябрьская публикация сайтом WikiLeaks секретных документов и какие меры надо принять в отношении Ассанжа.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Стив Степанов 08:21, 3.12.2010
    0
    По ссылке в статье "Сегодня Интерпол выдал международный ордер на арест Ассанжа." читаем: "Подчеркивается, что ордер на арест Ассанжа не выдан, но всех, кто знает о его местонахождении, просят сообщить об этом в полицию." Непрофессионально.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase