Wikipedia теряет своих авторов

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Редактора покидают "свободную энциклопедию" быстрее, чем приходят новые

Wikipedia, пятый по популярности сайт в мире, который ежемесячно посещает около 325 млн пользователей, начал терять добровольцев, которые пишут и редактируют статьи онлайн-энциклопедии. Это ставит вопрос о способности "свободной энциклопедии" продолжать развиваться дальше  и улучшать качество статей.

Статистика свидетельствует, что проект постепенно теряет своих авторов, пишет Wall Street Journal. Так, согласно подсчетам Фелипе Ортега из исследовательской группы Libresoft  мадридского университета Universidad Rey Juan Carlos, который проанализировал историю редактирования статей энциклопедии более чем 3 млн пользователей на 10 языках,  за первые три месяца 2009 года англоязычная Wikipedia потеряла более 49 000 редакторов. Еще год назад таковых было 4 900 (за аналогичный период).

Таким образом, спустя 8 лет с момента своего создания (в 2001 году) Wikipedia столкнулась со снижением количества участников, а ошибки и искажения со стороны непрофессионалов привели к снижению надежности Wiki как источника информации. 

Но снижение количества волонтеров не обязательно говорит о  падении интереса к  проекту. Wikipedia остается безумно популярной и востребованной среди пользователей. По данным comScore, за 12 месяцев (по сентябрь 2009 года) число посетителей выросло еще на 20%.

Сами редактора-добровольцы ведут оживленную дискуссию о том, что же кроется за этим снижением. С одной стороны, очевидно, что многие темы уже попросту исчерпаны. С другой стороны, не всем по нраву пришлись правила, установленные Wiki, чтобы избежать излишнего редактирования со стороны пользователей, особенно это касается спорных статей и противоречивых цифр (статьи в Wiki должны быть написаны с нейтральной точки зрения). "Многие люди устают от того, что им приходится дискутировать относительно содержания тех или иных статей снова и снова", - замечает Ортега.

Wikipedia в свое время  стартовал как радикальный эксперимент с программным обеспечением, которое позволяет пользователем многократно редактировать ту же самую веб-страницу. Однако со временем Wiki становится все больше похожим на те ресурсы, которые энциклопедия пыталась заменить, отмечают авторы исследования, проведенного Xerox Corp, поскольку нарушается основной принцип, заявленный при создании энциклопедии - каждый может вносить правки. Новички, которые пытаются редактировать статьи, рано или поздно получают сообщения о том, что они нарушили правила Wikipedia, и их добавления уничтожаются. 

Как замечает Аникет Киттур из университета Carnegie Mellon, который изучал Wikipedia и другие крупные онлайн-сообщества, "чем больше людей, которые участвуют в решении той или иной проблемы", тем "больше трудностей с их координированием". Как говорится, "слишком много поваров на одной кухне".

Основатель Wikipedia Джимми Уэльс (Jimmy Wales) и член совета директоров Wikimedia Foundation (управляющая организация) подчеркивает, что до сих пор еще не ясно, какое число добровольцев Wikipedia можно считать правильным.  По его словам, если люди думают, что Wikipedia уже "сделана" (т.к. к трем миллионам статей трудно добавить много новых тем) то "это является существенной проблемой". Но если речь идет только о том, что сообщество стало более враждебным к новичкам, то это - "корректируемая проблема".

Высшим приоритетом своей работы сегодня он считает улучшение точности статей Wikipedia. Уэльс продвигает нововведение, по которому информация от добровольцев до размещения на сайте должна получить одобрение со стороны главных редакторов.  Это необходимо для того, чтобы избежать накладок подобных той, когда в январе задолго до реального события было объявлено о смерти сенатора Эдварда Кеннеди.

Wikipedia уже привлекает к редактированию статей академиков, однако сильная сторона энциклопедии совсем не в этом, так как чисто научные тексты не слишком популярны среди пользователей. Например, статья, посвященная одному из основателей науки микробиологии Луису Пастеру оценивается гораздо ниже, чем текст  о капитане "Звездных войн" Джеймсе Кирке.

В Wikimedia Foundation, снижение количества добровольных редакторов признают, но верят, что смогут поддерживать энциклопедию и с меньшим количеством авторов.  В целом боссы Wikipedia теперь делают ставку не на количество текстов, а на их качество и пытаются "диверсифицировать" своих участников.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase