Архив rb.ru

WSJ: Алексей Кудрин рисует мрачную перспективу для ЕС

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Бывший министр финансов России дал интервью респектабельному американскому изданию

WSJ: Алексей Кудрин рисует мрачную перспективу для ЕС
Алексей Кудрин больше не работает в российском правительстве, но все еще пользуется большим уважением за свое "финансовое благоразумие", пишет The Wall Street Journal. Год назад он предупреждал, что США и Европа не предпринимают достаточно усилий, чтобы предотвратить экономический спад. Теперь же будущее Европейского союза представляется ему в еще более мрачной перспективе.

Останется ли Греция в Еврозоне? "Это уже невозможно", - заявил Алексей Кудрин в интервью. Могут ли, вслед за Грецией, покинуть зону евро и Испания с Италией? "Вероятность очень велика. И кредиторы остерегаются, что и Греция, и Испания, не смогут выполнить своих обязательств по суверенному долгу", - подчеркнул он.

"Необходимо приложить все усилия для того, чтобы этого избежать, но я чувствую, что ситуация уже превратилась в неконтролируемую", - заявил человек, который вывел Россию из дефолта к финансовой стабильности.

Кудрин опасается, что экономические проблемы могут превратиться в политические.

По его словам, демократические государства не всегда способны выжить, если их гражданам приходиться идти на ряд экономических жертв, а именно с этим теперь сталкивается Европа. Некоторые аналитики уже сравнивают нынешнюю Грецию с Веймарской республикой.

В следующем месяце Кудрин планирует участвовать в конференции в Санкт-петербургском государственном университете, где он является деканом, и поднять вопрос о том, как  экономические трудности могут привести к политическим переворотам. Тематические исследования не вдохновляют — от коммунистической Польши и Советского Союза к латиноамериканским диктатурам, пишет WSJ.

Кудрин считает, что граждане стран Запада не готовы принять резкого снижения уровня жизни, с которым они сталкиваются сейчас, но если правительства не сократят расходы, их ждет крах. 

"Россия столкнулась с этим в 1990-е годы, но, благодаря Ельцину, мы прошли через это мирно, - приводит издание слова Кудрина. - Я не уверен, что страны Запада в состоянии пройти через такие затруднения, это может быть очень болезненно".

По мнению Кудрина, европейский Центробанк – это лишь временная мера в сложившейся ситуации, так как его средства ограничены. Но евро сможет пережить выход некоторых членов из еврозоны, полагает эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»