WSJ: исход борьбы за ЧМ-2018 по футболу зависит от подковерных игр

Расскажите друзьям

Газета пишет, что далеко не техническая готовность стран влияет на получение права провести мундиаль

Для большинства из 208 "футбольных" стран победа в чемпионате мира по футболу  - не более чем далекая мечта. Всего четыре страны - Италия, Германия, Бразилия и Аргентина - выигрывали 14 из 19 чемпионатов мира с начала их проведения. Право проводить чемпионат мира у себя в стране - менее ценный приз, однако для большей части планеты он все еще остается более реалистичной целью.

Сейчас на право проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 или 2022 году претендуют девять стран, включая четыре европейские страны, четыре азиатские, а также США, которые представляют Центральную и Северную Америку.

Основные представители восьми из этих стран на этой неделе встретились на стадионе Стэмфорд Бридж, где играет футбольный клуб "Челси", на завершившейся вчера конференции "Лидеры в футболе". По сути, пишет Wall Street Journal, это двухдневное мероприятие представляло собой мини-ярмарку, на которой сотни мужчин и несколько женщин смотрели презентации в Powerpoint, ели канапе и обсуждали важные проблемы футбола.

Однако, являясь своеобразным развлечением высшего уровня, это так же было важной вехой в гонке за право проведения самого прибыльного спортивного события в мире.

Борьба за право проведения чемпионата мира предполагает активное лоббирование среди первых лиц футбола, а также налаживание личных связей в попытке завоевать поддержку большинства в исполнительном комитете ФИФА. Четверо из 24 членов комитета присутствовали на встрече на Стэмфорд Бридж.

Это, пишет газета, гонка с непредсказуемым итогом,  который в большей степени определяется не тем, какая страна больше приспособлена для проведения чемпионата с точки зрения инфраструктуры, а у кого лучше развиты коммуникативные навыки.

"Технический аспект заявок сейчас фактически не играет никакой роли – несоответствующие требованиям кандидаты уже были отсеяны, поэтому сейчас главный вопрос в том, кто сможет завоевать симпатию лидеров ФИФА", - говорит Дэвид Голдблатт автор книги "Мяч имеет форму шара: Всемирная история футбола" (The Ball is Round: A Global History of Football).

Природа политики чемпионата мира, пишет WSJ, это сочетание политической и денежной игры с умением лавировать в сложной структуре мирового футбола.

По правилам ФИФА кандидатам на проведение чемпионата запрещается критиковать кампании друг друга или вступать в открытые стычки. Это означает, что исход голосования по большей части зависит от подковерных игр, цель которых - заручиться поддержкой членов исполнительного комитета. Игры эти  обычно имеют место на мероприятиях, подобных конференции на этой неделе.

Европа сейчас является фаворитом на проведение финальных игр 2018 года, причем Англия и Россия соревнуются с совместными заявками Нидерландов-Бельгии и Испании-Португалии.

Все эти четыре претендента также участвуют в тендере на проведение Чемпионата 2022, но тот из них, кто получит игры 2018, будет исключен. США также участвуют в обоих конкурсах, а Австралия, Япония, Катар и Южная Корея сосредоточили свои интересы только на ЧМ 2022.

Некоторые страны, такие как Катар, потратили крупные сумы денег, чтобы быть заметнее на выставочных этажах, где Катар представил свой проект стадиона на солнечных панелях. Другие, такие как Южная Корея, раздавали всем сувенирные брелоки и футболки.

Однако основная задача – завоевать сердца членов исполкома ФИФА. Представляющий Россию Алексей Сорокин пытался апеллировать к экспансионистским устремлениям ФИФА: "Мы хотим, чтобы это стало ощутимым наследием  ФИФА, чтобы открытая демократическая Россия смогла продемонстрировать достижения по сравнению с крахом Советского Союза".



Сорокин, однако, не стал вдаваться в подробности относительно того, сколько денег мог бы принести ЧМ в России. "Сложно оценить прибыльность столь масштабного события, значение которого так велико, что его сложно оценить с позиций убыточности и прибыльности, - сказал он. - То, что вы называете расходами, мы называет инвестициями: $6 млрд. Нам предстоит много строительных работ, и многие из них уже начаты".

Если основными кандидатами на проведение ЧМ считаются Россия и Англия, то фавориты на ЧМ 2022 - это США и Австралия - единственная из стран-кандидатов, представителей которой не было на конференции в Лондоне.



Комментарии

  • Александр Иванов 15:44, 6.12.2010
    0
    УРА! НИЩЕТА бюджетников и пенсионеров России пролонгирована еще на 8 лет.
  • Ильдар Исхаков 21:22, 10.10.2010
    0
    Когда нет жилья - о стадионах не думают...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase