WSJ: слияние австрийской OMV и венгерской MOL выгодно России

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Потенциальное слияние австрийской OMV и венгерского нефтегазового концерна MOL усилит позиции России в Центральной и Восточной Европе, говорится в документах MOL, которые цитирует Wall Street Journal, передает "Интерфакс".

В MOL считают, что в случае слияния OMV будет вынуждена продать либо один из нефтеперерабатывающих заводов MOL, либо собственное предприятие в австрийском Швехате. Потенциальным покупателем Slovnaft (словацкой дочки MOL) или Szazhalombatta (венгерского НПЗ MOL) может быть одна из трех крупнейших российских компаний - "ЛУКОЙЛ", "Газпром" или "Роснефть".

Как полагают в венгерской компании, покупка этих активов другими инвесторами рискованна, так как от российской стороны зависят поставки сырья на эти заводы, как в случае с приобретенным польским PKN Orlen литовским НПЗ Mazeikiu Nafta, на который претендовал "ЛУКОЙЛ".

OMV в июне этого года купила 18,6% акций MOL и неоднократно настаивала на переговорах по вопросу объединения, но получала отказ от MOL и венгерского правительства. Во вторник главный исполнительный директор OMV Вольфганг Руттенсторфер на пресс-конференции призвал к продолжению переговоров о слиянии двух компаний, исключив перспективу враждебного поглощения.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase