Архив rb.ru

WT: Россия и США борются за то, чтобы стать главным экономическим союзником Китая

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
В кулуарах саммита АТЭС на этой неделе в Пекине лидеры двух бывших противников в холодной войне России и США вели борьбу за то, чтобы стать главным экономическим союзником такой быстрорастущей сверхдержавы, как Китай, пишет The Washington Times. По мнению издания, ставки здесь очень высоки.


Фото: РИА Новости

Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин, коротко и холодно обменявшиеся официальными любезностями за последние два дня, конкурируют за симпатии Китая и за, что более важно, звание экономического союзника номер один, говорится в статье. Оба лидера настаивают на сделках с Пекином, и, как показывают первые результаты, Путин выигрывает в борьбе.

Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин подписали меморандум о поставке природного газа в Китай по так называемому западному маршруту. Как пишет The Washington Times, сделка не является окончательно завершенной, однако в случае успеха она произведет настоящий переворот в России, которая сейчас отчаянно нуждается в новых торговых и экономических партнерствах по причине санкций за агрессивные действия России на востоке Украины, введенных против страны США и Евросоюзом.

Между тем Барак Обама делает все, чтобы довести до конца крупную торговую сделку с Китаем, и, как пишет издание, в ходе саммита АТЭС в этом вопросе наметился некоторый прогресс. По его словам, США и Китай близки к заключению договоренности о расширении перечня товаров, который охватывает действующее соглашение. Кроме того, если сделка состоится, будут изменены тарифы по ряду высокотехнологичных продуктов. Также Белый дом говорит о расширения действия виз между США и Китаем.

Но, по словам аналитиков, газовая сделка России и Китая ближе к так называемому прорывному экономическому соглашению, а Вашингтону подобных сделок заключить с Пекином пока не удалось. Как отмечают эксперты, в ходе форума все пытались угодить Китаю. Китай в принципе является важным для России партнером, особенно сейчас, когда на Россию оказывается давление со стороны США и ЕС за агрессию на Украине. Россия всеми силами старается не поддаваться давлению.

Это сопротивление, как сказал бывший представитель администрации Барака Обамы, говорит о том, что Москва ощущает некий "вакуум власти" в регионе и хочет заполнить его, углубив и укрепив связи с Пекином. Как сказал в понедельник каналу CNN бывший посол США в Китае Джон Хантсман, он опасается, что, сделав это, Путин сможет вытеснить США "из общей картины".

"Когда есть вакуум, что-то должно его заполнить, и, похоже, что сейчас Путин предпринимает некоторые шаги для этого", - сказал Хантсман.

Президент США Барака Обама, как сообщалось ранее, заявил, что США и Китай достигли понимания по вопросам двустороннего договора в рамках соглашения по информационным технологиям. Также сообщалось, что США и КНР договорились подписать два соглашения, не допускающие возможность военных конфликтов между этими странами.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии