Архив rb.ru

WWF недоволен тем, как учитывается его мнение по сочинской Олимпиаде

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
WWF недоволен тем, как учитывается его мнение по сочинской Олимпиаде
Всемирный фонд дикой природы (WWF International) недоволен тем, насколько учитывается их мнение в вопросах экологического сопровождения Олимпиады-2014 в Сочи, в компании "Олимпстрой" подчеркивают, что требования к олимпийским объектам соответствуют опыту зарубежных стран в части "зеленого" строительства.

В заявлении WWF, размещенном на сайте организации (см. дополнительный материал), отмечается, что несмотря на возросший в прошлом году уровень общественного участия в обсуждении подготовки к Сочи-2014, принятые решения не выполняются, что ставит под вопрос целесообразность таких консультационных механизмов.

Основные проблемы WWF видит в низком качестве проектной документации, отсутствии мониторинга, ослаблении экологического законодательства, запаздывании во времени и слабых компенсационных мерах. "Большие строительные проекты всегда предполагают компенсационные меры, в том числе создание и расширение особо охраняемых природных территорий. При подготовке к Олимпиаде это также запланировано. Однако ни одна охраняемая территория до сих пор не была создана или расширена. Более того, границы ряда территорий, наоборот, были урезаны", - отмечается в заявлении.

В качестве примера в Фонде привели вопрос расширения Сочинского национального парка. Документы до сих пор находятся на согласовании в исполнительных органах власти, конфликтная ситуация не разрешена, говорят в WWF, по мнению которого, компенсационные меры часто неадекватны. "Весь процесс подготовки к Олимпиаде сопровождался изменением экологического законодательства... Дальнейшее участие WWF в экологическом сопровождении Олимпиады Сочи-2014 под вопросом", - говорится в заявлении.

В свою очередь пресс-служба госкорпорации "Олимпстрой" в официальном комментарии заявила, что "компенсационные меры значительно превышают объем негативных воздействий на экосистемы", передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase