WWF призывает к мораторию на добычу нефти в Арктике

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Природно-климатические условия арктических морей не позволяют эффективно ликвидировать последствия разливов нефти, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF) со ссылкой на доклад, представленный фондом на международной конференции по Арктике в Тромсе (Норвегии).

Согласно докладу, единственный способ избежать разрушительных последствий нефтяного загрязнения в Арктике - это запретить добычу нефти в этом регионе до тех пор, пока не будут разработаны эффективные способы реагирования на разливы в арктических условиях.

В докладе говорится, что в Арктике нефтяные разливы более вероятны, а последствия разлива труднее ликвидировать, чем в других регионах, что связано с недостатком естественного освещения, низкими температурами, динамикой ледяного покрова, сильными ветрами и плохой видимостью.

Как отмечают экологи, в настоящий момент разрабатываются новые технологии ликвидации нефтяных разливов в условиях Арктики, однако пока научные исследования не завершены, и на практике технологии проверены не были. В связи с этим на данном этапе необходимо снизить до минимума риск нефтяного разлива в регионе.

Как отметил руководитель программы WWF России по экологизации нефтегазового сектора Алексей Книжников, "серия нефтяных разливов последних месяцев, произошедших в ряде стран, в том числе и в России доказывает, что даже в более простых природно-климатических условиях службы реагирования не в состоянии эффективно ликвидировать последствия разлива. Мы надеемся, что все арктические страны ответственно отнесутся к предложению WWF, направленному на сохранение одной из самых уязвимых в мире экосистем", сообщает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase