X5 Retail Group покупает сеть магазинов "Копейка"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

В итоге ритейлер упрочит лидирующие позиции и оторвется от конкурентов

X5 Retail Group договорилась о покупке продуктовой сети "Копейка". Сделка станет крупнейшей в истории российского ритейла: ее сумма составит более $1,6 млрд. Через несколько лет все "Копейки" станут "Пятерочками". Эксперты считают, что это поглощение надолго сделает X5 лидером рынка, сильно оторвавшимся от конкурентов.

X5 договорилась с совладельцем "Уралсиба" Николаем Цветковым о покупке 100% принадлежащего ему ОАО "ТД "Копейка", рассказал "Ведомостям" знакомый главного исполнительного директора X5 Льва Хасиса.

По данным одного из участников переговоров, соглашение было подписано в субботу днем. По его словам, "Копейка" обойдется X5 в 51,5 млрд рублей (около $1,65 млрд). Эта сумма включает долг "Копейки" (около $400 млн). Собеседник "Ведомостей" говорит, что выпускать дополнительные акции для финансирования сделки X5 не будет. На большую часть суммы сделки компания привлечет кредит Сбербанка. Источник, близкий к X5, уточняет: ритейлер купит только розничную сеть, а от бренда откажется, поэтому со временем все "Копейки" поменяют вывески на "Пятерочки".

Переплатит

X5 заплатит дороже, чем планировала. В сентябре, когда ритейлер практически договорился о приобретении "Копейки", речь шла о $1,5 млрд. Нынешняя цена предполагает, что "Копейка" оценена в 12 EBITDA 2010 г. Это подразумевает 19%-ный дисконт к самой X5 (14,9) и примерно 12%-ную премию к цене ближайшего конкурента - "Дикси" (10,6 EBITDA 2010 г.), говорит эксперт газеты. По его словам, это довольно дорого: у "Копейки" нет "очевидных перспектив роста". Интеграция магазинов "Копейка" в инфраструктуру X5 могла бы увеличить выручку с квадратного метра, валовую маржу и за счет эффекта масштаба способствовать снижению операционных затрат, замечает другой эксперт "Ведомостей".

Долг X5 после покупки "Копейки" может составить $3,2 млрд. Отношение долга к EBITDA вырастет до 3,6-3,8. Вряд ли X5 в дальнейшем сможет полноценно финансировать экспансию без допэмиссии акций, считают эксперты. Оптимальный уровень долговой нагрузки для ритейлеров - до 3 EBITDA.

Долго искал

Цветков начал искать покупателей на "Копейку" в начале этого года. Уже в июле X5 попросила разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку ТД "Копейка" и его "дочек". В сентябре ведомство ответило согласием, обязав при этом X5 до закрытия сделки продать магазины в тех районах, где доля группы после слияния превысит 25% розничного рынка. Таким образом, X5 придется продать 24 магазина в девяти муниципальных районах, в основном в Московской области.

Кстати, как отмечает "Коммерсант", X5 давно присматривалась к сети "Копейка". "ВТБ Капитал" уже в январе 2009 года консультировал X5 в переговорах по слиянию с "Копейкой" или покупке доли в ней у "Уралсиба".

Параллельно "Копейка" готовилась к IPO. В сентябре сделка с X5 была готова, но в последний момент Цветков возобновил переговоры с Wal-Mart, рассказывал "Ведомостям" источник, близкий к одной из сторон. С американским гигантом договориться не удалось, а X5 тем временем намекнула владельцу "Копейки", что, если сделка не будет подписана в течение ближайших недель, она может и не состояться вовсе.

В лидеры

Покупка "Копейки" на долгое время сделает X5 недосягаемой для конкурентов. По прогнозам экспертов, совокупная выручка "Копейки" и X5 в 2010 г. составит $13,85 млрд, "Магнита" - $8,06 млрд. Для X5 более предпочтительным был бы сценарий агрессивного органического роста и повышения эффективности супер- и гипермаркетов, считает эксперт "Ведомостей". А сделка с "Копейкой", по его словам, дает один неоспоримый плюс - так X5 закрывает вход в Московский регион и становится лидером рынка.

X5 Retail Group N.V. на 1 октября владела 1,63 тыс. магазинов в России и на Украине (без учета франчайзинговых). Чистая розничная выручка за девять месяцев 2010 года выросла на 28% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года, до $7,798 млрд (или на 19%, до 235,91 млрд рублей), EBITDA составила $593 млн, чистая прибыль - $183 млн. "Альфа-групп" принадлежит 47,9%. В пятницу X5 незначительно подешевела на LSE, до $11,17 млрд.

ОАО "Торговый дом "Копейка" на 30 июня владело 517 магазинами (с учетом франчайзинговых - 601). На 3 декабря общее количество "Копеек" превысило 660, уточнил топ-менеджер сети. Чистая выручка в 2009 году - 57,49 млрд рублей, EBITDA - 3,85 млрд рублей, чистая прибыль - 1,95 млрд рублей. Сеть принадлежит структурам Николая Цветкова, владельца ФК "Уралсиб".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase