X5 Retail покупает "Патэрсон" за $189,5 млн

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Магазины "Патерсона" подвергнутся ребрендингу, став супермаркетами "Перекресток" и "Пятерочка"

Крупнейший по объему продаж российский ритейлер X5 Retail Group подписал соглашение о покупке 100% бизнеса и активов сети универсамов "Патэрсон" у холдинговой компании CorpInvest Inc за $189,5 млн. Х5 приобрел сеть, долги которой на момент покупки составили $85 млн, с существенным дисконтом. Количество супермаркетов под управлением Х5 с покупкой "Патерсона" вырастет на четверть. Магазины "Патерсона" будут закрыты на ребрендинг и откроются в первой половине 2010 года под вывесками "Перекресток" и "Пятерочка".

Сегодня Х5 сообщила о подписании соглашения о покупке сети "Патэрсон". "По условиям соглашения, стоимость акционерного капитала ("Патэрсона" - ред.) составляет $189,5 млн. Чистый долг на дату подписания составил около $85 млн. Структура сделки предполагает 100% оплату стоимости акционерного капитала денежными средствами", - говорится в сообщении компании. Х5 планирует закрыть сделку уже до середины декабря 2009 года.

Монополист или нет?

В начале октября X5 Retail обратилась в антимонопольные органы с просьбой разрешить покупку сети "Патерсон". По действующему законодательству, доля торговых сетей в обороте на рынке Москвы, Санкт-Петербурга и муниципальных районов не должна превышать 35%. Согласно новому законопроекту о торговле, розничным сетям с долей более 25% в торговом обороте запрещено покупать и открывать в этих городах и районах новые магазины. Новый законопроект о торговле, предусматривающий запрет на расширение сетей с долей более 25%, до сих пор не принят, а для обеих столиц уже предусмотрена отсрочка.

На момент подачи ходатайства в ФАС X5 уже занимала около 35% на рынке Санкт-Петербурга. Тем не менее, антимонопольные органы одобрили покупку. Сначала предполагалось, что ритейлер в случае приобретения "Патерсона" продаст магазины, расположенные в Северной столице (11 универсамов). Две недели спустя после подачи заявки замглавы ФАС Андрей Кашеваров заявил журналистам, что сделку ведомство, скорее всего, одобрит, но выставит ритейлеру ряд условий, главное из которых - продажа магазинов в Санкт-Петербурге.

Однако в конце октября глава ФАС Игорь Артемьев сообщил журналистам, что его ведомство одобрило ходатайство Х5 о покупке "Патэрсона" без всяких дополнительных условий, поскольку новая структура займет менее 35% рынка розничной торговли Северной столицы. Как объяснил Артемьев, доля X5 в Петербурге упала с 35% до 30,9% "вместе с "Патэрсоном" (цитата по Reuters). Чиновники ведомства отмечали, что оборот розничной торговли в Санкт-Петербурге увеличился, но в подробности подсчетов не углублялись.  

Сеть №1

"Приобретение "Патэрсона" позволит упрочить позиции X5 как игрока номер один в формате "супермаркет", - радуются в компании. Как подсчитали в X5, магазины "Патерсона" увеличат общее количество супермаркетов под управлением X5 примерно на 25%".

Cеть "Патэрсон" состоит из 82 магазинов в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других регионах общей площадью 145 тыс. кв. м, из которых 20% находится в собственности, остальное - в долгосрочной аренде.

X5 Retail Group сейчас насчитывает более 1160 магазинов под брендами "Пятерочка" (дискаунтер) "Перекресток" (супермаркет) и "Карусель" (гипермаркет). В дальнейшем X5 планирует интегрировать 52 универсама "Патэрсон" в формат "супермаркет" под брендом "Перекресток", а остальные 30 магазинов небольшого размера - в формат "дискаунтер" под брендом "Пятерочка". X5 будет закрывать магазины "Патэрсон" на ребрендинг и замену программного обеспечения, но рассчитывает завершить интеграцию уже в первой половине следующего года.

Х5 также ожидает от покупки значительного синергетического эффекта (за счет логистики, закупок и  пр.) уже сразу после интеграции, а "начиная с 2011 года позитивное влияние на операционный денежный поток" оценивает "на уровне около $50 млн ежегодно". 

По словам аналитиков,  покупка "Патэрсона" значительно укрепит позиции Х5 в сегменте супермаркетов. "Патерсон" - известная розничная сеть с качественными магазинами, давно находится на рынке - первый магазин был открыт в Москве в 1997 году. Для Х5 сделка, безусловно, выгодна еще и потому, сеть была куплена с существенным дисконтом", - отмечает RB.ru аналитик "Финама" Сергей Фильченков. 

С учетом долга "Патерсона" общая сумма покупки для Х5 составила  $274 млн. Чистая выручка сети "Патэрсон" за 2008-2009 финансовый год, закончившийся 30 сентября, составила 10,97 млрд рублей (около $380 млн). С учетом показателя EBITDA на уровне 815 млн рублей (около $30 млн) и EBITDA margin 7,4%  Х5 приобрел "Патэрсон" по коэффициенту в 6 EBITDA без учета долга. Ранее Reuters приводил расчеты аналитиков, согласно которым покупка "Патэрсона" может обойтись Х5 в $300 - $360 млн (без учета долга).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase