Архив rb.ru

Xstrata сделала предложение о покупке никеледобытчика Jubilee за $2,8 млрд

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Англо-швейцарская горнорудная компания Xstrata Plc сделала предложение о покупке австралийского производителя никеля Jubilee Mines NL за 3,1 млрд австралийских долларов ($2,8 млрд), стремясь расширить производство за рубежом.

Xstrata сделала предложение о покупке никеледобытчика Jubilee за $2,8 млрд


Сделка позволит Xstrata, четвертому по величине производителю никеля в мире, увеличить производство и может обеспечить существенный рост в краткосрочной перспективе с учетом геологоразведочных перспектив Jubilee, сказал глава никелевого подразделения Xstrata Иэн Пирс.

Xstrata предлагает за каждую акцию Jubilee 23,00 австралийских доллара, что на 35% больше котировок акций, отмечавшихся при закрытии торгов в Австралии в пятницу (17,10 австралийского доллара).

Сегодня бумаги Jubilee выросли в цене на 40% до 23,95 австралийского доллара, превысив сумму, предложенную Xstrata, что указывает на то, что, по мнению участников рынка, австралийская компания может получить и другие, более высокие предложения о покупке. Jubilee сообщала, что заинтересованность выражали несколько компаний.

Совет директоров Jubilee единогласно рекомендовал предложение Xstrata, которая уже согласилась купить 17,5 процента акций австралийской компании у акционеров и владельцев опционов, говорится в совместном сообщении двух компаний.

Австралийские запасы железной руды, никеля, золота и других полезных ископаемых привлекают все новых и новых инвесторов из-за рубежа, надеющихся, что бум на сырьевых рынках, подогреваемый Китаем, будет продолжаться годами.

Также сегодня канадская Northgate сделала предложение о покупке австралийской золотодобывающей компании Perseverance Corp. Ltd за 282 млн австралийских долларов. Сумма, предложенная за каждую акцию, представляет собой 38-процентную премию к цене бумаг Perseverance, отмечавшейся при закрытии торгов в пятницу, передает Reuters.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Новый проект Юрия Лифшица Superdao привлек $1 млн
  2. 2 HR-tech стартап inapp привлек $450 тыс. инвестиций от клуба бизнес-ангелов Skolkovo Ventures
  3. 3 «AliExpress Россия» увеличила долю в KazanExpress до контрольной
  4. 4 «Возможно, Алиса пойдет в B2C, а Олег — в B2B»: как «Яндекс» и «Тинькофф» будут строить совместное будущее
  5. 5 Доставка еды, альтернативное мясо и биотехнологии: топ-6 венчурных сделок и перспективные направления в фудтехе