Я не опаздываю - у меня магическое мышление

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Проблема с систематическими опозданиями в том, что они более заразны, чем пунктуальность

Когда Джеймс Коннели работал в комиссии по предприятиям коммунального хозяйства, один из пяти членов комиссии постоянно опаздывал, вынуждая тем самым остальных в ожидании его прибытия звонить по телефону и точить карандаши. "Если сначала явились четверо из пяти, то постепенно их стало трое, – вспоминает он. – Это было похоже на какой-то юмористический скетч".

Начиная собрание вовремя вне зависимости от присутствия, Коннели попытался изменить ситуацию. Но обнаружил, что те, кто приходили вовремя, пересказывали опоздавшему вопросы, которые обсуждались в его отсутствие. Сводя тем самым на "нет" карательный элемент. Ему так и не удалось перевоспитать хронически опаздывающих.

Пунктуальные люди прекрасно знают, какими несправедливыми преимуществами награждаются сони и лодыри. Один систематически опаздывающий человек в определенный момент начинает диктовать расписание своим многочисленным коллегам, пишет WSJ. Рассудительных людей это доводит до белого каления. "Я не люблю, когда люди постоянно опаздывают, – говорит управляющий венчурными капиталами Билл Фреза. – У меня пропадает желание с ними работать".

Недавнее исследование, проведенное кадровой компанией Randstad USA, показало, что множество людей скорее будут мириться с громким шумом или даже дурным запахом, чем с опозданиями. 54% респондентов сказали, что их выводит из себя неумение организовать время. И даже сами опаздывающие не любят, когда опаздывают другие.

Что же заставляет людей опаздывать? Возможно, они чересчур оптимистично оценивают, сколько времени им нужно на дорогу и парковку, или все объясняется тем, что постель у них такая теплая, а в комнате холодно, или им пришлось решать задачу, выполнение которой в сжатые сроки совершенно невозможно – например, пытаться надеть второй носок маленькому ребенку.

Большинство хронически опаздывающих людей регулярно недооценивают время, которое им необходимо, на 25%-30%, говорит Диана Делонцор, автор книги "Никогда больше не опаздывай".

"Постоянно опаздывающие люди склонны к магическому стилю мышления, – говорит она. – Они вспоминают, что как-то раз 10 лет назад они добрались до работы ровно за семь минут. Это становится их стандартом".

Это идеально описывает самый непостижимый тип хронических опаздывающих – тех, кто постоянно опаздывает на определенное количество времени – то есть, опаздывают пунктуально.

В прошлом ученые приписывали привычку опаздывать психологическим проблемам, связанным с тревогой и подсознательным стремлением избежать чего-то неприятного.

Однако недавние исследования показали, что люди, склонные опаздывать, опаздывают и на приятные мероприятия тоже.

Самое неприятное, что те, кто опаздывает, как показывает практика, оказывают тлетворное влияние на пунктуальных людей вокруг.

Самый худший тип людей из всех, кто опаздывает, это те, кто использует время как оружие. Крейг Спаркс, эксперт по корпоративному праву, рассказывает об одном своем клиенте, к которому они приходил на встречу вместе с бухгалтерами, инвестиционными банкирами и другими юристами. Сам клиент – высокопоставленный руководитель –заставлял их ждать, после чего с извращенным удовольствием говорил о том, сколько денег он пускает на ветер, опаздывая таким образом.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase