"Я помню тот таллинский порт"

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Задержанных участников беспорядков в Таллине свезли в морской терминал, где держат связанными и постоянно избивают.

 

По рассказам очевидцев, полиция продолжает жестко избивать задержанных предыдущей ночью в Таллине и доставляет их в таллиннский порт, где их держат закованными в наручники.

 

"Нас избивали и унижали, нам связали руки, охрану осуществляли полицейские и люди в штатском, на которых были накинуты желтые жилеты. Время от времени появлялись люди, одетые в черную униформу с металлическими дубинками, в шлемах, в бронежилетах, которые периодически также избивали нас", - рассказал активист "Ночного дозора".

 

Телеканал Россия в прямом эфире рассказал о неком письме, распространяемом "Ночнм дозором" в интернете, в котором утверждается, что полицейские забили до смерти одного из задержанных  в морском терминале.

 

У обоих входов в здание эстонского посольства с Калашного и Малого Кисловского переулков собрались более полусотни активистов путинских молодежных движений. Некоторые из них облачены в солдатскую форму и каски времен Великой Отечественной войны. В руках митингующих - флаги России и плакаты с антифашистскими лозунгами. Напротив центрального входа в посольство развернут гигантский плакат с черно-белой фотокопией уничтоженного накануне эстонскими властями монумента Воину-освободителю Таллина, а также надувная копия танка времен Великой Отечественной. Многие из активистов движения "Наши" и "Россия Молодая", приехавшие в Москву из Владимира, Иваново, Калуги, Тамбова, Воронежа, Твери и Тулы, провели ночь в разбитых здесь же палатках.


Консульство Эстонии в Москве уже сдалось в результате подобного прессинга и прекратило свою работу до тех пор, пока ему не будут предоставлены соответсвующие меры безопасности.


   

Накануне ночью в Таллине продолжились массовые беспорядки, вызванные сносом памятника Воину-освободителю. По данным СМИ, минувшей ночью были задержаны почти 500 человек, 60 человек были ранены. Со стороны полиции тоже были пострадавшие -  6 человек, трое из них получили серьезные ранения. На улицы вышли и эстонские националистически настроенные молодые люди, пытавшиеся нападать на демонстрантов.

 

С утра центр Таллина напоминал московскую Манежную площадь в июне 2002 года после погромов фанатов, или центр Бишкека во время "тюльпановой революции" в 2005-м. В городе массово разбиты окна, витрины, побиты автомобили и рекламные стенды на улицах. Участники беспорядков рассеялись по улицам города, по центру города ездили водометы.

 

Такую же картину можно было увидеть и в эстонских городах Йыхви и Кохтла-ярве, где молодые люди тоже вышли на улицы. Здесь были задержаны 42 человек. Судя по всему, это крупнейшие беспорядки в Эстонии в новейшей истории страны.

 

Сам памятник, из-за сноса которого начались беспорядки, был накануне распилен и вывезен из центра. Где он находится сейчас, неизвестно.

 

Действия эстонских властей накануне подняли и Россию, и Эстонию на уши. Беспорядки и разгром в Таллине начались еще предыдущей ночью, произошли массовые столкновения с полицией, были задержаны сотни человек, погиб, как минимум один человек. Им оказался русскоязычный житель по имени Олег, причем, как он погиб, до конца неизвестно. По одним данным - от ножевого ранения, по другим - от жестких действий полиции. По слухам же, которые приводило накануне "Эхо Москвы", погибших было, как минимум, трое.

  

Российские политики тоже не остались накануне в долгу. Накануне Совет Федерации и Госдума достаточно оперативно предложили президенту разорвать с Эстонией все отношения и ввести санкции, а глава МИДа Сергей Лавров с каменным лицом и стальным блеском в глазах предупредил эстонские власти, что им придется пожалеть о содеянном. Чуть позже путинское движение "Наши" перешло к активным действиям и осадили посольство Эстонии в Москве. Посол Эстонии долга не могла выехать из посольства, в итоге ей удалось скрыться на другой машине. Рядом в это время митинговали жириновцы. Страсти кипели до тех пор, пока внезапно и подозрительно не приехали рабочие и не начали ремонтировать асфальт по соседству с посольством. Попытки наказать Эстонию стали происходить и в российских регионах. Так, руководитель крупной сети на Камчатке решил изъять из продажи эстонские товары.

 

  

Судя по всему, в ближайшее время хаос на улицах Таллина продолжится. "Население унижено, оскорблено. Мы стараемся предотвратить хулиганство, мародерство. Мы стараемся, но это не в наших силах. Когда 13-14-летние выходят на улицы, этой стихийной массой управлять невозможно", - говорит один из лидеров "Ночного дозора" - член правления этой организации защитников Бронзового солдата Дмитрий Кленский.


 

Что пишут в блогах:

 

 

"В городе становится очень опасно. Обещанные Идавирумаасские-таки доехали и причём очень подготовленными (эстонка в Мериметса кохвике пожаловалась, что она страшно боится ехать домой из-за этой толпы приехавших, которых она видела), с транспаранами, самодельными дубинками, слезоточивым газом. На Каарли пст. образовалась толпа из более 2000 чел. и постоянно подходят новые люди. Стекаются в большую людскую реку. Началась по сути гражданская война, и это на полном серьёзе?

На эту людскую толпу отправили спецназ и К-групп. Был разбит туристический автобус. Людей разгоняли чень грубо при помощи слезоточивого газа и шумовыми гранатами и гранатами со слезоточивым газом. Народ жестоко подавляют, без церемоний."

http://laralarsen.livejournal.com/

 

 


скоро 9 мая.. а не отправить ли нам нашим "эстонннским друзьам" к празднику открытки с бронзовым солдатом?..
Муж говорит, что в принципе несложно достать базу эстонских почтовых адресов.. вот и послать им.. 
а то что же получается.. наши деды за них же и кровь, и грязь, и боль.. а эти ссуки фашистские решили, что снесут памятник, выкопают останки и всё, победили в своей "маленкой, но оччен кордай странэ"??!!!
я так мыслю надо показать им, что несмотря на все их действия, на все их чаяния и надежды призрак Бронзового солдата навсегда останется с ними.. и будет преследовать этих до конца их гребаной жизни.

http://elfxf.livejournal.com/135399.html

 

"Сейчас не время для объяснений. Не время разговоров вообще.
НАСТУПИЛО ВРЕМЯ РЕШЕНИЙ.
Премьерминистр,
действующий безответственно,
нанесший непоправимый урон имиджу Эстонии во всем мире,
не способный оценивать результаты своих действий,
не способный и не желающий слушать свой народ,
отрицающий саму возможность диалога,
предпочитающий диалогу дубинку,
разжигающий национальную вражду,
своей деятельностью за год расколовший Эстонию.
приведший Эстонию на грань гражданской войны,
считающий большую часть жителей страны людьми второго сорта,
премьерминистр, толкнувший граждан своей страны на незаконные действия - ПРЕСТУПНИК.
В ОТСТАВКУ!"

Френд-лента ЖЖ-пользователей из Эстонии


http://laralarsen.livejournal.com/



Пульс блогосферы за год по запросам "Эстония"



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase