Ядерные испытания КНДР не окажут долгосрочного влияния на рынки

Расскажите друзьям

Наиболее болезненно на демарш Пхеньяна отреагировали рынки Южной Кореи

После заявления Северной Кореи о том, что она успешно осуществила испытания ядерного оружия, акционерные рынки Южной Кореи обвалились, а курс корейской валюты сильно упал. Ключевой индекс южнокорейских рынков Kospi снижается третий день подряд, а курс вона опустился до недельного минимума.

Эти испытания, пишет Bloomberg, помешают попыткам убедить лидера Северной Кореи Ким Чен Ира вернуться к шестисторонним переговорам, направленным на свертывание северокорейской ядерной программы. США, Япония и Южная Корея неоднократно высказывали подозрение, что Северная Корея работает над созданием технологий, которые могут быть использованы для межконтинентальных ядерных ракет.

"Картина складывается не слишком приятная, в особенности с учетом непоколебимой позиции Северной Кореи, - говорит фондовый менеджер из сеульской компании Yurie Asset Management Ким Йон Тай. - Это негативно повлияет на настроения инвесторов, и в краткосрочной перспективе сложно ожидать существенного роста на рынках".

Индекс Kospi в начале торгов обвалился на 6,3%, после чего пошел вверх, в итоге к закрытию падение составило 2,85%. Financial Times пишет, что инвесторы воспользовались резким падением индекса для того, чтобы ввести новые средства в этот рынок, который до сих пор демонстрировал исключительную успешность в Азии и за год вырос на 20%.

Южнокорейская валюта тоже выросла после первоначального резкого падения, в итоге к закрытию торгов вон упал  по отношению к доллару на  0,1%, составив 1,249 воны за доллар.

Ядерные игры Северной Кореи


Томас Харр, специалист по валютной стратегии из Standard Chartered Plc в Сингапуре, говорит: "Последствия подобных новостей обычно непродолжительны, и, скорее всего, сейчас будет то же самое, если только мы не станем свидетелями резких перемен на политической сцене, что лично мне кажется на данном этапе маловероятным".

Тем не менее, на данном этапе новость об испытаниях негативно отражается на южнокорейских компаниях: акции Samsung Electronics Co., крупнейшего в Азии производителя микропроцессоров и плоских экранов, упали на 0,9%, акции  металлургической компании Posco снизились на 0,6%, а акции Hyundai Heavy Industries Co. упали на 1,3%.

Financial Times тоже полагает, что "провокация со стороны Северной Кореи"  не окажет продолжительного влияния на инвесторов, привыкших к этим "бряцаниям доспехами".

Помимо Южной Кореи, новость о ядерных испытаниях отразилась и на других азиатских рынках - индийская рупия упала до двухнедельного минимума из-за опасений, что иностранные инвесторы начнут выводить свои средства с азиатских рынков.

По данным Bloomberg, к 09:57 в Мумбаи рупия ослабела на 0,5%, составив 47,36 рупии за доллар.

Вместе с тем, долларовый индекс ICE, измеряющий курс доллара к шести основным валютам, вырос на 0,2%, отражая обеспокоенность инвесторов, вновь заинтересовавшихся в долларе как в средстве защиты.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase