Архив rb.ru

Yahoo-Microsoft или Yahoo-Google - монополии в интернете не избежать

Архив rb.ru
Николай

Николай

Как бы ни объединялись ведущие интернет-компании мира, существующего баланса сил уже не сохранить

Yahoo-Microsoft или Yahoo-Google - монополии в интернете не избежать
Microsoft предложила Yahoo! слияние, в ответ Google предложил Yahoo! свою помощь. Наблюдатели уже называют происходящее битвой титанов. Чем она завершится, не возьмется предсказать никто. Пока же очевидно, что при любой комбинации будь то Yahoo-Microsoft или же Yahoo-Google, появления мощной монополии не избежать. Вопрос в том, как отреагируют на возможное объединение регулирующие органы.

Microsoft сделала Yahoo! предложение о покупке. В своей оферте Microsoft предлагает решить все полюбовно, обещая заплатить за акции Yahoo! деньгами и своим акциями, при этом со значительной премией к рыночной цене. Стоит отметить, что компания, основанная Биллом Гейтсом, оставляет за собой право попытаться провести поглощение даже при несогласии менеджмента Yahoo!.

Microsoft, Yahoo!, Google - примерное сравнение


Microsoft

Yahoo!

Google

Выручка в 2007 г.

$51,1 млрд

$6,9 млрд

$16,6 млрд

Штат

79 тыс. человек

13,6 тыс. человек

16,8 тыс. человек

Рынок интернет-поиска

2,9%

12,8%

62,4%

Рынок онлайн-рекламы

Менее 5%

11%

78%

Интернет

Все три компании имеют почти одинаковые интернет-сервисы: поиск, почта, карты, поиск по товарам, сервисы развлечений и общения, фото- и видеохостинги, сервисы интернет-рекламы, прочее. Однако безусловным лидером почти по всем, кроме почты и интернет-мессенджеров, позициям, является Google

Программы

Windows, MS Office, Internet Explorer, MS Outlook, ОС для мобильных устройств, бизнес-программы и т.д.

Нет. Кроме программ-клиентов для своих интернет-сервисов

Онлайн-аналог офисных приложений Microsoft - Google Documents, а также ряд офлайн утилит: карты, менеджер изображений, прочее.

Электроника

Игровая консоль Xbox, МР3-плейер Zune, периферия для ПК

Нет

Google разработал свою ОС для мобильных телефонов. Ходят слухи о разработке мобильника gPhone.


Microsoft - Yahoo!

Руководство Yahoo! пока ограничилось формальной реакцией на оферту, заявив, что оно намерено рассмотреть предложение Microsoft. Однако с весьма жестким заявлением выступил один из топ-менеджеров Google, "против которого", собственно, и затеяла объединение Microsoft с Yahoo!.

В официальном блоге Google старший вице-президент по корпоративному развитию и главный юрист Дэвид Драммонд заявил в форме риторических вопросов, что Microsoft, объединившись с Yahoo! может попытаться создать такую же агрессивную монополию, которую она воздвигла на рынке компьютерных программ.

В частности, Драммонд гипотетически опасается, что Microsoft попытается ограничить в своих программах доступ к интернет-сервисам конкурентов. Если учесть, что вместе Microsoft и Yahoo! контролируют львиную долю интернет-браузеров, интернет-мессенджеров и почтовых интернет-сервисов, то опасения Google теоретически можно признать обоснованными.

Однако в том, что касается интернет-рынка в чистом виде, обвинения Google выглядят несколько преувеличенными. Ведь даже, просто сложив свои доли рынка, что на самом деле невозможно, Yahoo! и Microsoft все равно останутся безнадежно отставшим вторым номером.

Именно на это указал главный юрист Microsoft Брэд Смит в своем официальном заявлении, которое стало ответом на обвинения Google. При этом Смит намекает, что Google сама как раз и стала тем самым монополистом в интернете. Особо Смит подчеркивает, что Microsoft и Yahoo! разделяют уважение к конфиденциальной информации, намекая на частые обвинения в том, что Google злоупотребляет доступом к персональным данным своих пользователей.

Кроме того, отмечают эксперты, слияние двух таких разных по стилю работы компаний как Microsoft и Yahoo!, неизбежно столкнется с целым рядом проблем. Хотя, теоретически, именно огромный деловой опыт Microsoft мог бы стать спасением для талантливой, но не всегда организованной команды Yahoo!.

Yahoo! - Google

Между тем, после заочной словесной перепалки Microsoft и Google в прессе появилась информация, что Yahoo! может в качестве защиты от недружественного поглощения со стороны Microsoft создать деловой альянс с Google. Пока это информация на уровне слухов, однако, если это произойдет, то тогда можно будет действительно говорить о создании почти полной интернет-монополии, по крайней мере, в том, что касается интернет-поиска и интернет-рекламы.

Если предположить, что это случится, то Microsoft может почти сразу поставить крест на своих попытках завоевать хоть сколько-нибудь значимую долю в традиционных интернет-сервисах. Правда, представить, как Yahoo! и Google, сервисы которых во многом дублируют друг друга, смогут объединиться, достаточно сложно. Кроме того, крайне сомнительно, что разрешение на такое слияние дадут американские регулирующие органы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase