Архив rb.ru

Yahoo! отказала Microsoft

Архив rb.ru
Николай

Николай

По данным источника, близкого к Yahoo!, компания готова отклонить предложение Microsoft о покупке

Yahoo! отказала Microsoft
Совет директоров компании Yahoo! принял решение отклонить предложение Microsoft о поглощении, сообщил источник, знакомый с ситуацией. Официальное заявление может появиться уже в понедельник. По мнению Yahoo!, в своем предложении Microsoft серьезно недооценил их компанию. В Yahoo! надеются, что Microsoft не будет пытаться форсировать сделку.

Компания Microsoft сделала Yahoo! предложение о покупке 1 февраля. Крупнейший производитель программного обеспечение предложил выкупить все акции интернет-компании Yahoo! по цене в $31 - на момент оферты премия к рыночным котировкам составляла 62%. Согласно предложенной цене покупки, стоимость сделки должна была составить $44,6 млрд. Поглощение должно было усилить позиции Microsoft и Yahoo! в конкурентной борьбе с крупнейшим конкурентом - Google - на рынке интернет-услуг и рекламы.

В течение недели руководство Yahoo! рассматривало предложение, однако в результате пришло к выводу, что цена в $31 за акцию "серьезно недооценивает" компанию, сообщила в субботу вечером газета The Wall Street Journal со ссылкой на анонимный источник, знакомый с ситуацией. Кроме того, сообщает источник, в Yahoo! полагают, что предложенная цена не учитывает рисков, связанных с возможным запретом на слияния со стороны антимонопольных органов.

Теперь, полагают наблюдатели, возможны несколько вариантов развития событий. Во-первых, компания Microsoft может повысить цену предложения. Как утверждает источник, Yahoo! готова пересмотреть свое отношение к сделке в том случае, если цена будет повышена как минимум до $40 за акцию. Как сообщают американские СМИ, именно такая цена обсуждалась год назад, когда Microsoft вела конфиденциальные переговоры с Yahoo! о возможности поглощения. Тогда достичь договоренности не удалось. Пойдет ли Microsoft на повышение своего предложения, зависит от того, насколько велико ее желание приобрести Yahoo!, говорят эксперты.

Вторая возможность - это попытка недружественного поглощения. В этом случае Microsoft может несколько повысить цену предложения, например, до $35 за акцию, и убедить акционеров пойти против воли менеджмента. Тогда, набрав достаточное количество голосов для смены совета директоров, Microsoft сможет достичь своей цели. Однако, как отмечают эксперты, этот путь чреват значительными рисками.

Недружественное поглощение может привести к потере команды разработчиков Yahoo!. К тому же в случае поглощения без одобрения менеджмента значительно повышается риск того, что сделку могут заблокировать антимонопольные органы. В своей оферте Microsoft оставила за собой право на форсирование сделки, однако большинство участников рынка сходятся во мнении, что компания не пойдет на такой рискованный шаг.

Тем не менее, сообщается, что Yahoo! уже начала предпринимать меры корпоративной защиты от недружественного поглощения. По мнению аналитиков, одним из возможных ходов может стать союз с компанией Google, которая уже официально предложила Yahoo! свою помощь. Например, пишет Bloomberg, Google могла бы предоставить Yahoo! право использования своей поисковой системы.

Таким образом Yahoo! могла бы сократить расходы на поддержание своего поисковика, разделив с партнером доходы от интернет-рекламы. Однако возможный альянс Google - Yahoo! может вызвать противодействие со стороны антимонопольных регуляторов, ведь на эти две компании приходится 75% глобального рынка интернет-поиска.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase