"Яндекс" и Mail.ru не попали в тройку самых достоверных сайтов о погоде

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Самые точные прогнозы в русском сегменте интернета дает Гидрометцентр

Долгосрочные метеорологические прогнозы, публикуемые на трех крупнейших порталах рунета - "Яндекс", Mail.ru и "Рамблер" - расходятся на пять-шесть градусов, а их достоверность не превышает 50-70%.

Редакция газеты "Время новостей" провела четырехнедельный мониторинг прогнозов погоды на пяти сайтах: "Яндекс", Mail.ru, "Рамблер", meteoinfo.ru (Гидрометцентр) и gismeteo.ru, сверяя "для пущей достоверности" прогнозы в рунете с погодой за окном.

Гидрометцентр не подвел

Самым точным предсказателем погоды оказался сайт Гидрометцентра (meteoinfo.ru), прогноз которого лишь на два градуса в среднем расходился с реальной температурой. Второе место заняли прогнозы "Рамблера", в которых отклонение от фактической температуры составило в среднем три-четыре градуса. Третье место составители рейтинга отдали сайту gismeteo.ru, отметив, что его главный недостаток - "путаница с прогнозом осадков": например, нередко вместо дождя прогнозируется облачность или даже сухая погода.

"Яндекс" же занял четвертое место из пяти - он обычно ошибается с прогнозом температуры примерно на пять-шесть градусов, а неверные осадки и облачность показывает два-три раза в неделю. Следом, на последней позиции, оказался почтовый сервис Mail.ru. В прогнозах температуры портал ошибается не больше "Яндекса" (на "какие-то" пять-шесть градусов), но в погрешностях прогноза осадков поставил абсолютный рекорд: почти всю неделю - целых шесть дней - он показывает не те осадки и облачность, какие "приносит" с собой погода. Также авторы рейтинга заметили, что на Mail.ru самые непостоянные метеорологические прогнозы: данные на один и тот же день могут кардинально меняться в течение нескольких часов.

При этом, согласно статистике Rambler 100 среди "погодных" сайтов, наиболее популярным сайтом с прогнозами является Погода@Mail.Ru (49 381 посетителей в день по состоянию на 21 мая). Второе место занял gismeteo.ru, который привлекает 44 338 посетителей в день.

Ненадежные источники?

Причина расхождения прогнозов "большой тройки" российского интернета ("Яндекс", Mail.ru и "Рамблер") в том, что у каждого - свой собственный источник метеорологических прогнозов, пишет "Время Новостей". Хотя в разделах всех трех порталов, посвященных погоде, указан один источник (ИА "Метеоновости"), лишь в пресс-службе "Рамблера" газете сказали, что берут прогнозы для сайта у этой организации. Подвергать прогноз проверке портал нужным не считает, целиком и полностью доверяя своему источнику информации. "Яндекс" же рассказал "Времени Новостей", что покупает прогнозы у Гидрометеобюро Москвы и Московской области. Портал признает, что контролировать достоверность не может - для этого понадобился бы специальный выездной штат. А Mail.ru, который, по словам директора по маркетингу, получает прогнозы от компании "Фобос", все же пытается это делать своими силами, перед публикацией проверяя прогнозы "в несколько уровней".

Никому не верьте

Однако замдиректора Института географии Александр Беляев сказал "Времени Новостей", что на самом деле "Рамблер", "Яндекс" и Mail.ru не стесняются получать прогнозы из неофициальных источников. Какие именно источники он имел в виду под "неофициальными", не уточняется. В качестве самых достоверных он рекомендовал сайты Гидрометцентра, hmn.ru ("Метеоновости" - между прочим, заявленный "Рамблером" источник) и gismeteo.ru.

Порталы признают, что ошибки случаются, но с низкой оценкой достоверности своих прогнозов не согласны. А "Яндекс" и Mail.ru утверждают, что корректируют свои прогнозы погоды в соответствии с замечаниями пользователей из того или иного региона или города.

И напоследок, о погоде сегодня

Краткосрочные прогнозы российских крупных порталов все же более-менее соответствуют друг другу. К примеру, сегодня в 10 утра они показывали следующие сведения о погоде на день:

"Яндекс": +14°;;;;C  ливневый дождь, ветер: СВ 3 м/с, давление: 762 мм рт. ст. Влажность: 94%. Ветер, гроза, град

"Рамблер": +15°;;;;C, дождь, ветер: штиль, давление: 749 мм рт. ст. Влажность: 93%

Mail.ru: +14°;;;;С Давление 749 mmHg, влажность 93%, ветер 0 м/с С

Gismeteo.ru: +14... +16°;;;;C, С-В, 6 м/с

Гидрометцентр (http://www.meteoinfo.ru/): +14 ⁄ 17, Облачно, небольшой дождь. Направление ветра - В. Скорость ветра, м/с - 1.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase