"Яндекс" осенью выйдет на биржу

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Компания "Яндекс" подписала соглашение с банками по проведению IPO

Поисковик "Яндекс" решил сыграть в игру по-крупному "а-ля Google". Компания собирается провести IPO на американской бирже NASDAQ осенью этого года. Размещение может стать третьим крупнейшим по объему привлеченных средств за всю историю выхода на биржу российских компаний инфокоммуникационного сектора.

"Яндекс" в конце 2007 года подписал соглашения с банками Morgan Stanley, Deutsche Bank и "Ренессанс Капитал". Газета "Коммерсантъ" приводит слова источника, знакомого с ситуацией, целевой площадкой для размещения выбрана американская биржа NASDAQ. Размещение можно будет проводить в течение 135 дней с момента последней отчетности, которая должна состояться в апреле.

"Яндекс" уже привел примерные цифры своих доходов за прошлый год. Так, выручка поисковика увеличилась на 130% и достигла $167 млн. При этом рост всего российского рынка интернет-рекламы, по данным компании MindShare Interaction, составил 96% ($360 млн).

Руководитель пресс-службы "Яндекса" Михаил Ушаков отказался от комментариев, но опровергать информацию о соглашении с банками не стал.

Сколько может стоить "Яндекс"

IPO "Яндекса" может стать третьим по объему привлеченных средств за всю историю размещений акций российских компаний инфокоммуникационного сектора. Самое крупное размещение из компаний данной сферы в феврале 2005 года провела АФК "Система", продав акции на $1,5 млрд, "Комстар-ОТС" в феврале 2006 года разместил акции на $1,2 млрд.

По расчетам аналитиков "Коммерсанта", "Яндекс" может претендовать на капитализацию в размере $3 млрд и выручить за стандартный объем 15-20% $450-600 млн. Хотя есть мнения, что она может быть и выше. "Яндекс", по подсчетам мировой исследовательской компании ComScore, в декабре прошлого года впервые попал в Топ-10 (девятое место) крупнейших поисковых систем всего мира по объему запросов.

Капитализация китайского поисковика Baidu.com, который в декабре в рейтинге ComScore находился на третьем месте, на NASDAQ превышает $9 млрд. Выручка компании в 2007 финансовом году составила $239,1 млн, а чистая прибыль - $86,2 млн.

"Яндекс" выведет на IPO финансовый директор СMedia

У "Яндекса" есть все шансы выйти победителем из этой сложной игры и провести удачное размещение. Кроме того, что компания динамично развивается и работает в быстро растущем секторе экономики, ее выводом на биржу займется Нилеш Лакхани. До декабря прошлого года он занимал пост финансового директора СTС Media, которая стала первой российской медиакомпанией на торговом поле NASDAQ.

Несмотря на то, что СTС Media проводила IPO в период обвала российского рынка ценных бумаг (роуд-шоу началось в мае 2006 года), компания продала 16,4% акций за $346 млн.
В день размещения 1 июня акции стоили $14. А к концу ноября их стоимость выросла на 60%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase