"Яндекс" попал в десятку

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Российский поисковик "Яндекс" впервые включен десятку ведущих мировых поисковых систем

Известное американское аналитическое агентство Comscore впервые включило в свой рейтинг поисковых систем российский "Яндекс". Как говорится в официальном сообщении Comscore, посвященного статистике поисковых запросов в декабре 2007 года, опубликованном сегодня, в общем рейтинге поисковых систем "Яндекс" занимает 9-е место. В России "Яндекс" - абсолютный лидер среди поисковиков, его доля в Рунете составляет около 55%.

"Яндекс" основан в 2000 году, владеет интернет-порталом Yandex.ru, ежедневная аудитория которого составляет 5 млн. Более трети "Яндекса" принадлежит фондам Ru-Net Holdings и Baring Vostok Capital Partners, 15% - Tiger Technologies, около 30% - основателям компании и 20% - менеджерам и миноритариям. Выручка в 2006 году составила $72,6 млн, чистая прибыль - $29,9 млн.

9 место за 0,9%

Как говорится в сообщении американской компании, опубликованном сегодня, в декабре прошлого года на долю "Яндекса" пришлось 566 млн поисковых запросов, что составило 0,9% всех поисковых запросов в мировом интернете и, соответственно, принесло ему 9 место в рейтинге Comscore.

Первое место в этом рейтинге традиционно занимает американский Google с 41,365 млрд запросов, на втором месте Yahoo! - с 8,5 млрд запросов, а на третье место впервые попал китайский поисковик Baidu - с 3,4 млрд запросов. Как отмечается в сообщении Comscore, увеличение числа запросов в Baidu произошло благодаря запуску японской версии этой поисковой системы.

По сравнению с августом 2007 года, когда составлялся последний аналогичный рейтинг ComScore, доля рынка поиска Google выросла на 1,8%, в то время как остальные участники лидирующей тройки несколько потеряли.

Соседями "Яндекса" по рейтингу стали английский поисковик Ask.com (1,1% запросов) и китайский b2b-портал Alibaba.com (0,8%), недавно проведший успешное размещение акций на гонконгской бирже. Покинули Топ-10 в декабре порталы Lycos и Fox Interactive Media.

В России "Яндекс" уверено лидирует - его доля в Рунете составляет около 55%. Следом за ним идут Google с долей около 17% и Rambler, занимающий чуть менее 15%. Дальнейшее увеличение доли рынка поиска в "Яндексе" связывают с ростом количества пользователей русскоязычного интернета и с повышением их активности, пишут "Ведомости".

У России свой путь

"Яндекс" уже не в первый раз отмечается западными исследователями. Так, в июне 2007 года Россия была названа единственной европейской страной, в которой наиболее популярными и посещаемыми являются отечественные ресурсы - Yandex, Mail.ru и Rambler. Во всех остальных странах доминируют американские ресурсы Google и Microsoft, и лишь в некоторых странах местные сайты удостоились третьего места, сообщает C-News.

Общее мировое лидерство Google в области поиска не вызывает сомнения - в Северной Америке этому поисковому порталу конкуренцию может составить разве что Yahoo. Однако, до сих пор на земном шаре есть места, где Google так и не удалось пока завоевать ведущую позицию. Это Азия. Именно поэтому не самой приятной новостью для Google стало стратегическое расширение Baidu - крупнейшего китайского поискового портала.

Китайцы начали отвоевывать аудиторию Google в Японии, где была запущена специальная локализованная версия Baidu. Кстати, именно в Японии Google имеет наиболее уязвимое положение, здесь в течение последних семи лет первое место по популярности прочно удерживает Yahoo.

Исследование организации Nielsen/NetRatings показало, что количество пользователей Yahoo в Японии достигло 43 млн, тогда как Google остановился на отметке в 28 млн посетителей. Baidu пока никак не отметилась в Японии, поэтому сервис может похвастаться лишь официальной статистикой по Китаю - 74,3% рынка против 14,3% у Google. В Японии Baidu помимо традиционного поиска запустит сервисы для изображений, видео и блогов, сообщает TechLabs.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase