"Яндекс" выпустил свою версию браузера, разработанного по проекту Google

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Российский поисковик "Яндекс" выпустил собственную версию браузера, разработанного по проекту его главного конкурента - Google. И даже назвал его так же - "Хром". На странице доступен интернет-браузер "Хром" от "Яндекса", созданный командой российского поисковика на основе программного кода, свободно распространяемого в рамках Chromium Project. Этот проект поддерживается Google, и на его основе американская компания выпустила в прошлом году собственный браузер Google Chrome.

Одна из важных особенностей браузера от Google - возможность искать в поисковой системе Google, не набирая адрес сайта, а написав свой запрос прямо в адресной строке браузера. Это является к тому же хорошим инструментом привлечения аудитории: пользователю удобно сделать прямой запрос из браузера, нежели набирать сначала адрес поисковика (например, того же "Яндекса" или Bing от Microsoft).

"Яндекс" снабдил "Хром" собственными сервисами и собственным поиском, который после запроса ведет на страницу поисковых результатов "Яндекса". Лицензия BSD, по которой распространяется Chromium, позволяет разработчиками добавлять в браузер собственные сервисы. Разработчик не имеет лишь права называть свой проект Chrome. Но "Яндекс" назвал свой проект по-русски - "Хром". В этом нет никаких нарушений, утверждает представитель "Яндекса".

Аналогичным образом компания встраивает свои сервисы в другие браузеры - Internet Explorer и Firefox. Представитель Google пока не смог это прокомментировать. Но судя по всему, в России Google не защитил патентом свою торговую марку Chrome - по крайней мере, в базе данных Роспатента ее найти не удалось, отмечают "Ведомости".

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Предпринимательство в эпоху четвертой промышленной революции: как оставаться на волне?
18 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase