Архив rb.ru

Янукович обещает не быть марионеткой Кремля

Архив rb.ru

Победитель президентских выборов на Украине рассказал CNN о своих задачах

Янукович обещает не быть марионеткой Кремля

  Виктор Янукович пообещал объединить расколотую надвое Украину и заверил, что не является проводником политики Кремля. Обо всем этом еще формально кандидат в президенты Украины заявил американскому телеканалу CNN после того, как его соперница Юлия Тимошенко, сторонница западной интеграции Украины, отказалась признать поражение на выборах.  

"При принятии решений в качестве президента Украины я буду руководствоваться интересами своего собственного народа, а не России", - заявил в интервью CNN Виктор Янукович и подчеркнул, что он не марионетка Кремля. По его словам, политика новой украинской администрации "будет основана на взаимных интересах и хороших отношениях как с Россией, так и с Евросоюзом".

Главным приоритетом в отношениях с Россией он называет обеспечение стабильности энергетических поставок. Что касается Евросоюза, то Янукович обещает предпринять шаги для заключения с альянсом соглашения о свободной торговле и повышения уровня жизни украинцев до уровня стран ЕС.

Лидер Партии регионов, в прошлом выступавший против вступления Украины в НАТО, также заявил, что Киев "продолжит сотрудничать с Североатлантическим альянсом, однако вопрос о членстве Украины в этой организации должен решаться на общенародном референдуме". При Ющенко, поддерживавшем вступление в НАТО, подобный референдум не проводился - соцопросы показывали перевес противников НАТО.

Главной задачей своей администрации внутри страны Янукович называет выход из кризиса путем экономических реформ и преодоления коррупции. Он пообещал объединить Украину после выборов, которые раскололи страну на два политических лагеря, и за десять лет вывести страну в двадцатку самых развитых экономик мира. По словам оппозиционного кандидата, люди проголосовали за него, потому что верят в это. "Я предложил украинцам перемены, которые они ждут", - резюмировал Янукович.




О Тимошенко

Центризбирком обработал сегодня 100% протоколов: по данным его официального сайта, Виктор Янукович получил 48,95% голосов, Юлия Тимошенко -   45,47%, отстав от победителя на 3,48%.  Лидеру Партии регионов необходимо, чтобы премьер-министр признала свое поражение. Это необязательно, но ставит точку в спорах о победителе и оформляет полноценную победу Януковича. Однако Тимошенко заявляет о нарушениях при голосовании, требует пересчета голосов на некоторых участках и готовится оспаривать результаты выборов в суде.

Янукович настойчиво призывает соперницу признать итоги выборов. "Эта страна была демократической пять лет, и выборы это снова доказали, - заявил он в интервью CNN. - Своим отказом признать поражение Юлия Тимошенко предает принципы "оранжевой революции". Победитель выборов также посоветовал премьер-министру готовиться к отставке. Прозападные политики, как и она, много обещали, но мало сделали, заключил Янукович.

После интервью CNN и обнародования официальных данных представитель лагеря Тимошенко сообщил, что она готова признать поражение. "Думаю, что в ближайшие дни, возможно сегодня, возможно завтра, на основе данных, которые анализирует юридический блок, Юлия Тимошенко сделает свое заявление, - сообщил сегодня депутат в парламенте от блока Тимошенко Святослав Олийнык (цитата по Прайм-ТАСС). - Могу прогнозировать, что это будет заявление о признании результатов выборов и переходе в оппозиционную политическую деятельность".

Однако следом избирательный штаб Тимошенко заявил об обратном. Во втором туре президентских выборов на Украине "произошли фальсификации, существенно повлиявшие на результаты голосования", заявил первый вице-премьер, руководитель штаба Александр Турчинов. По его словам, штаб "готов представить конкретные доказательства фальсификаций международным наблюдателям, журналистам, общественности и передать их в суд" (цитата по ИТАР-ТАСС). Турчинов сообщил, что сегодня в ЦИК переданы документы с требованием пересчета голосов на свыше 900 избирательных участках из более 33 тыс.

Первым из иностранных лидеров Януковича поздравил Дмитрий Медведев. Поздравление, сделанное накануне, было составлено в осторожных выражениях: российский президент поздравлял лидера регионалов с "достигнутым результатом". В сообщении Медведева,  распространенном после заявлений МИД РФ и РПЦ, слово "победа" не фигурировало - видимо, чтобы избежать возможной критики, что Москва объявляет победителя до его официального оглашения.  Такое уже было на выборах 2004 года: тогда президент Путин поздравил Януковича с победой, после чего произошла "оранжевая революция" и после пересчета голосов президентом стал Ющенко.

Новый премьер

"У нас есть две новости - одна хорошая другая плохая. Хорошая - Тимошенко не выиграла, плохая - Янукович победил", - в таком ключе комментируют наблюдатели нынешние выбора президента. В пользу того, что "оба кандидата хуже", говорят и данные экзит-пола на избирательных участках, проведенного компанией GFK NOP. Опрос предрекал победу кандидату Сергею Тигипко, если бы он вышел во второй тур голосования. Януковича он обходил с результатом 43,1% против 31,6% голосов, а Тимошенко - 42,9% против 27%.
 
Бизнесмен Тигипко может возглавить правительство. Переговоры с ним об этом вели как Тимошенко, так и Янукович. "С Виктором Федоровичем остановились на следующем: он проведет консультации с парламентским большинством, после чего определится с кандидатурой премьер-министра", - рассказал он в интервью "Независимой газете".

По мнению бизнесмена, он может быть назначен главой правительства по итогам досрочных парламентских выборов, которые, по его мнению, должны пройти на Украине. Сергей Тигипко уверен, что "новый президент не сможет нормально работать с этим составом Верховной Рады", так как среди депутатов "слишком много людей, которые ставят свои личные или партийные интересы выше интересов государства". "Они не готовы к серьезным реформам", - считает бизнесмен.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase