Янукович ведет Украину в таможенный союз с Россией

Расскажите друзьям

В Киеве ждут, что Москва в ответ снизит стоимость газа

  Команда Виктора Януковича намерена инициировать  переговоры о присоединении Украины к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии, выяснил "Коммерсант". Членство Украины в ВТО этому не мешает. Взамен в Киеве ждут от Москвы снижения цен на газ.

Победитель президентских выборов на Украине Виктор Янукович вступает в должность 25 февраля. Сейчас его окружение готовится к первой крупной внешнеторговой инициативе страны - присоединению Украины к единому таможенному пространству России, Казахстана и Белоруссии, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Украина является полноправным членом ВТО. Тем не менее транснациональные корпорации не расценивают Украину как отдельный от России, Белоруссии и Казахстана рынок, пояснил газете чиновник в министерстве экономики из команды Януковича. Поэтому "идет серьезная работа по подготовке присоединения Украины к единому таможенному пространству".

О возможном участии Украины в Таможенном союзе вчера на встрече с депутатами фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) заявила и нынешний премьер  Юлия Тимошенко. По ее сведениям, Виктор Янукович уже договорился с РФ подписать соответствующие документы. Договоренность с российской стороны предполагает шаг навстречу Украине - в частности, снижение цены на поставляемый в страну газ на 20-30%, рассказал  по итогам встречи глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

В свою очередь, представители Партии регионов, чьим кандидатом на выборах был Виктор Янукович, подтверждают информацию о курсе будущего главы государства на Таможенный союз более осторожно: по их мнению, Украина не будет претендовать на полноценное вхождение в Таможенный союз, тем более учитывая, что страна является членом ВТО. Но считают своей задачей углубление экономической интеграции с РФ по всему периметру. "Официальных и неофициальных импульсов из Киева пока не поступало", - заявил "Ъ" пресс-секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Ткачук.

Формально правила Таможенного союза прямых противоречий с нормами ВТО не содержат,  отмечает "Коммерсант". Экспертизой соответствия может считаться присоединение союза к ВТО, что уже заявлено тремя странами Таможенного союза. Пока неизвестно, в какой степени идея таможенной интеграции связана с реанимированной идеей Януковича газотранспортного консорциума (она предполагает управление украинской сетью транзитных газопроводов совместно Украиной, ЕС и Россией). Однако очевидно, замечает "Коммерсант", что получение от Таможенного союза хотя бы специального режима торговли с Украиной может стать существенной компенсацией за согласие обсуждать в новом ключе газовые вопросы.

В 2003 году, в бытность Януковича премьер-министром Украины, вопросы газотранспортного консорциума и единого экономического пространства СНГ (Таможенного союза тогда не существовало) увязывались напрямую. Но сценарий сближения Украины и Таможенного союза может быть реализован лишь в случае, если будущее правительство Украины будет контролироваться Виктором Януковичем, пишет "Коммерсант".

Между тем любые переговоры о режиме торговли с Украиной, затрагивающие тему энергопоставок и энерготранзита, неизбежно обострят взаимоотношения внутри Таможенного союза с Белоруссией. Россия "изъяла" из режима единой таможенной территории нефть и нефтепродукты - с нового года Минск платит за них пошлины и очень недоволен этим. "Формально создан прецедент по выведению энергетического сектора из Таможенного союза. Мы считаем это фундаментальным отступлением от согласованных позиций, которые позволили этому формату быть созданным и развиваться", - заявил вчера ИТАР-ТАСС замминистра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко.

По информации "Ъ", Россия рассматривает вопрос и о введении пошлины на поставки газа в Белоруссию до 1 июля, и это также обострит противоречия внутри союза, что в принципе открывает в ближайшие месяцы окно для Украины на основе договоренностей, с которыми могут быть выработаны единообразные решения в отношении всех членов союза. Число потенциальных членов союза между тем продолжает расти: к Киргизии и Таджикистану, которые рассматривают эту возможность, присоединилась Абхазия.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase