Архив rb.ru

Янукович зовет Россию в украинскую трубу

Архив rb.ru

Победитель президентской гонки реанимировал идею газотранспортного консорциума

Янукович зовет Россию в украинскую трубу

  Иностранные наблюдатели признали победу Виктора Януковича на президентских выборах на Украине. Став президентом, он намерен вернуться к идее газотранспортного консорциума на равных с "Газпромом" и Европой. По замыслу Януковича это позволит Киеву снизить закупочные цены на российский газ, а Москве - отказаться от строительства морских газопроводов "Северный поток" и "Южный поток".

Юлия Тимошенко, проигравшая 3%, заявила вчера вечером, что не признает победу Януковича и готова бороться за отмену итогов выборов в судах. Международные наблюдатели, в том числе от ПАСЕ, признали выборы демократичными. В 2004 г. именно несогласие европейцев с победой Януковича над Виктором Ющенко стало одним из катализаторов революции.

Виктор Янукович тем временем обнародовал сенсационную идею. В воскресенье вечером в эфире телеканала "Интер" он заявил, что Украине "надо вернуться к созданию газотранспортного консорциума", так как "это выгоднее, чем строить новые газотранспортные системы" (цитата по "Коммерсанту"). Киев в отличие от Москвы не собирается строить новых газопроводов, поэтому последний аргумент адресован России.


Янукович рассказал, что будет с Тимошенко

Победитель президентской гонки не называл открыто свою инициативу предложением к России и даже косвенно не упоминал адресата своей речи. Однако в тот же день в эфире региональной николаевской ТРК Янукович прямо заявил: "Я буду вносить предложение о создании консорциума для эксплуатации системы (ГТС Украины) и ее реконструкции с целью увеличения объемов прокачки газа". В случае реализации его инициативы, "украинская труба способна будет прокачивать в Европу до 200 млрд кубометров газа в год".


Тимошенко будет добиваться третьего тура выборов

За пять лет президентского срока Виктора Ющенко "мы потеряли доверие наших партнеров - России и Европы, потому что мы сильно подводили их", завил Янукович. Он указал, что за это время мимо Украины стали строить газопроводы "Северный поток" и "Южный поток".

Проектная мощность ГТС Украины изначально составляла 142 млрд кубометров, но за 40 лет эксплуатации она частично износилась и утратила примерно 25 млрд кубометров транзитного ресурса. В 2009 году транзитом российского газа по территории Украины прошло 75 млрд кубометров газа. По словам Януковича, если создать консорциум и увеличить мощность ГТС на 80 млрд кубометров, то России не потребуется строить обходные газопроводы.

Источник в Партии регионов пояснил "Коммерсанту", что в консорциуме "Газпрому", "Нафтогазу" и европейским энергоконцернам будет принадлежать по 33,3%. Собеседник газеты не исключил вариант, что около 9% в консорциуме получит также австрийская Centragas (соучредитель вместе с "Газпромом" трейдера Rosukrenergo, подконтрольная Дмитрию Фирташу) в качестве компенсации за потерянные 11 млрд кубометров газа в ПХГ. Этот газ был экспроприирован в 2009 году правительством Юлии Тимошенко, его стоимость оценивается в $3,5 млрд.

Программа модернизации ГТС Украины, утвержденная правительством страны, предусматривает инвестиции в объеме $2,57 млрд. Украине этот консорциум необходим для того, чтобы попытаться снизить цены на газ. "Мы сумеем регулировать нашу цену за счет регулирования прибыли в этом секторе экономики", - пояснил Виктор Янукович. Он напомнил, что ранее Украина могла реэкспортировать несколько миллиардов кубометров газа и за счет этих доходов формировать приемлемую цену газа для промышленности.
В "Газпроме" не торопятся приветствовать инициативы нового украинского лидера. Комментировать идею консорциума можно будет только после изучения предложений по существу, пояснил официальный представитель "Газпрома". Другой менеджер монополии сказал, что оснований для изменения договора от 19 января 2009 года нет, так что и цены пересматривать не придется. По словам собеседника "Ъ", в случае с Украиной может быть применен "белорусский вариант", когда страна в течение нескольких лет получала скидку в цене газа за счет приобретения "Газпромом" 50% акций ОАО "Белтрансгаз". Ранее англо-голландская корпорация Shell оценивала ГТС Украины более чем в $10 млрд. "Газпром" своих оценок не давал.

Что касается отказа от строительства газопроводов в обход Украины - Nord Stream и South Stream, в "Газпроме" газете неофициально пояснили, что "пока нет никаких оснований менять стратегию по диверсификации маршрутов поставки". "Господин Янукович будет у власти не так долго, как должны работать газопроводы", - пояснил участник газового рынка РФ. Аналитики отмечают, что отказаться от South Stream - полезно, поскольку в его основе лежит идея перманентного конфликта России и Украины.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Зачем в Украине внедрять блокчейн на госуровне
  2. 2 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях