Япония хочет завлечь российских богачей качественной медициной

Расскажите друзьям

Помимо лечения таким туристам будут предложены различные экскурсии

  В течение последних нескольких месяцев японские эксперты заседали за закрытыми дверями Министерства экономики, торговли и промышленности, обсуждая преимущества, которые может получить японская система здравоохранения, привлекая состоятельных людей из России и Азии для лечения на высшем уровне. Веру в японскую медицину будущие пациенты могут почерпнуть в известном факте долгожительства японцев, который, вероятно, имеет отношение к качеству медицины.

Корреспондент BusinessWeek, рассказывающей об этих планах японцев, ссылается на некоего чиновника. Последний, к слову, несколько месяцев назад, просил подождать с обнародованием информации о планах по превращению Японии в направление для элитного медицинского туризма.

Проблемы японской медицины

Но не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. В японской системе здравоохранение существует ряд проблем. Так, в течение последних лет неоднократно всплывали сообщения о том, как беременным женщинам отказывали от медицинской помощи в случае чрезвычайной необходимости. Для некоторых, подобные действия медиков даже закончились летальным исходом. Тогда японские власти опасались, чтобы народ не пришел к выводу, что Токио ставит интересы туристов выше интересов японцев.

Но сейчас ситуация поменялась и Министерство экономики, торговли и промышленности вплотную взялось за продвижение своих планов. По данным Bloomberg, госорган надеется, что этот проект поможет превратить терпящую убытки медицинскую индустрию страны в прибыльный бизнес.

Пробный проект

Первоначально, 10 сентября, предполагается запустить пробный небольшой проект в крупнейших больницах страны. Туристические агентства и компании этой сферы будут участвовать в акции и комплектовать свои турпакеты посещением этих заведений. Также путевки будут активно рекламироваться за пределами Японии.

Процесс мониторинга рынка продлится от года до двух. Министерство экономики, торговли и промышленности намерено вложить в исследование несколько миллионов долларов. Предполагается, что соответствующие турпакеты будут совмещать в себе медицинские обследования и посещение туристических достопримечательностей.

Япония возьмет не ценой

В Японии надеются на успех мероприятия, но отмечают, что Токио "возьмет" туристов не ценой. Так, Азия уже сейчас представляет собой ключевой центр медицинского туризма. Такие страны, как Таиланд, Индия и Сингапур  являются популярными направлениями для американцев, европейцев и японцев, которые хотят получить квалифицированное медицинское обслуживание, но не хотят платить за него слишком дорого.

В том, что касается цены, Япония не может с ними конкурировать, но готова предложить нечто новое. Например, процедура для лечения сердечных заболеваний, стоит в Японии или США около  $100 тысяч, а в лучших частных больницах в Азии ее можно сделать всего за $10 - $20 тысяч.

Япония делает ставку на свои возможности в области таких услуг как генный анализ, который недоступен в менее развитых странах. Токио также надеется, что эта идея поможет повысить финансирование городских больниц. Последние, к слову, существуют за счет страховых взносов со стороны правительства и зачастую едва сводят концы с концами.

Нет никаких гарантий

В текущей ситуации, пишет  BusinessWeek, японскому здравоохранению могло бы помочь все,  что угодно. Однако нет никаких гарантий, что проект с медицинским туризмом окажется успешным.

Во-первых, в стране довольно немного врачей, говорящих на иностранных языках. Не совсем понятно, как именно будут иностранные пациенты оплачивать счета за медицинское обслуживание в Японии, и будут ли в этом участвовать страховые компании. Кроме того, прежде, чем японские больницы смогут предложить свои услуги иностранным пациентам, им, вероятно, потребуется аккредитация от международной организации Joint Commission International. Наконец, в Японии наблюдается дефицит врачей. По данным ОЭСР, в стране на душу населения меньше медицинских работников, чем в большинстве других крупных стран.

С другой стороны, веру в японскую медицину пациенты из России и других стран Азии могут почерпнуть в известном факте долгожительства японцев, который, вероятно, имеет отношение к качеству медицины.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase