Япония и Ближний Восток подтолкнут нефть к $200, считает Кудрин

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Аналитики указывают, что даже нынешний уровень нефтяных цен грозит спровоцировать новую рецессию

Катаклизм в Японии вкупе с событиями на Ближнем Востоке может поднять нефтяные цены до $200 за баррель, считает глава Минфина Алексей Кудрин. Аналитики считают такой сценарий вероятным только при катастрофических событиях в Саудовской Аравии или Иране. При этом они указывают, что такой взлет цен на нефть может погубить на корню начавшееся восстановление российской и мировой экономики.

События в Японии могут подогреть цены на нефть, которые и без того растут из-за ситуации на Ближнем Востоке. По мнению главы российского Минфина Алексея Кудрина, цены на "черное золото" могут подскочить до $150-200 за баррель. Правда, такой взлет котировок будет, скорее всего, спекулятивным и краткосрочным, полагает министр, добавляя, что уже при $100-110 за баррель будут велики издержки для экономики.

Взлет и падение нефти

Напомним, исторический максимум в $147 за баррель нефти был установлен летом 2008 года, однако затем мировой финансовый кризис удешевил "черное золото" в разы.

С начала этого года цены на нефть начали стремительно расти на фоне эскалации политического конфликта на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Ситуация в Японии пока оказывает противоречивое влияние на нефтяной рынок. Так, в ходе торговой сессии во вторник нефть стремительно дешевела: фьючерс Brent Crude с поставкой в апреле снизился на $5,15 до $108,52 за баррель, WTI - на $4,01 до $ 97,18. В среду с начала торгов Brent выросла на $1,5 за баррель, WTI - на $1,3. Повлиять на цены могут и данные Минэнергетики США по запасам нефти в стране, которые выйдут сегодня вечером.

Цена на нефть является ключевым показателем при формировании российского бюджета, который пока остается дырявым.

Федеральный бюджет может быть бездефицитным в 2011 году в том случае, если среднегодовая цена на нефть будет порядка $115 за баррель, заявлял ранее Кудрин. Нынешний бюджет на 2011 год рассчитан исходя из прогноза цены на нефть в $75 за баррель и его исполнение по официальному документу ожидается с дефицитом на уровне 3,6% ВВП.

Возможен ли рост цен до $200?

По мнению Дмитрия Адамидова, соруководителя аналитического отдела "Инвесткафе", рост цен до $200 за баррель возможен только при условии, что к нынешним неприятностям добавятся катастрофические проблемы в крупном экспортере нефти, например, в Саудовской Аравии.

Сейчас маловероятно, что цена на нефть в ближайшее время повысится до уровня $150-200 за баррель, поскольку недавно Саудовская Аравия увеличила добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки, а при росте цен на нефть увеличить добычу могут другие члены ОПЕК, говорит RB.ru Виктор Марков, ведущий аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент». По его словам, сегодня спекулятивный эффект от событий на Ближнем Востоке рынком уже отработан, а японский фактор работает на понижение нефти. Поэтому рост нефти, если и произойдет, то не ранее середины года и будет зависеть от политики ведущих Центробанков, а также дальнейшего развития событий на Ближнем Востоке, считает аналитик.

В долгосрочном периоде, по мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, такой рост цен стал бы позитивным фактором, предопределяющим снижение долговой нагрузки в реальном выражении, стимулирующим долгосрочные инвестиции в реальный сектор. «В среднесрочном периоде, это, вероятно, будет означать отрицательные темпы прироста мирового ВВП, сокращение положительных темпов роста ВВП РФ за счет спада в инвестициях и потреблении при росте нетто-экспорта», - отмечает собеседник RB.ru.

По мнению Дмитрия Адамидова, мировой экономике нефть, долго находящаяся выше $90 за баррель, серьезно вредит. «И если нынешний уровень цен продержится еще месяца 2-3, то во второй половине 2011 года мы можем увидеть новую волну экономического спада», - отмечает собеседник RB.ru.

Василий Танурков, аналитик ИК «Велес Капитал», говорит RB.ru, что катаклизм в Японии, напротив, приведет к замедлению темпов роста японской, а возможно, и мировой экономики, тем самым снижая спрос на нефть и оказывая понижающее давление на котировки нефти.

По его мнению, без серьезного обострения ситуации на Ближнем Востоке, связанного с реальными сбоями в поставках нефти из Саудовской Аравии или, по меньшей мере, Ирана, достижение уровня в $150 за баррель представляется крайне маловероятным. Более того, такой скачок цены спровоцировал бы новый виток мировой рецессии, полагает аналитик.

Что касается России, то высокие цены на нефть позволяют сводить бюджет с профицитом и тем самым снимают вопросы относительно возможности государства исполнять свои социальные обязательства, рассуждает Дмитрий Адамидов. «Но с учетом того, что рост мировых цен на нефть ведет к росту цен на нефтепродукты внутри страны, это оказывает негативное воздействие на все сектора экономики: прежде всего, на транспорт и сельское хозяйство. Кроме того, растет и так не малая инфляция», - замечает аналитик «Инвесткафе».

Оптимальным уровнем цен, по мнению Адамидова, является $80-85 за баррель, так как это помогает найти компромисс между интересами производителей и потребителей нефти, а также обеспечить доходы госбюджета на приемлемом уровне. По мнению Василия Тануркова, оптимальный уровень цен для России - $100.

«Но имея в виду складывающуюся ситуацию, мы ожидаем среднегодовую цену нефти в 2011 году в диапазоне $102-106 за баррель. То есть бюджет в 2011 году мы сведем с профицитом, но серьезного восстановления экономики ожидать не стоит», - резюмирует Дмитрий Адамидов.

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Светлана Лазарева 21:26, 16.03.2011
    0
    Ну самое начало на поиск другого энергоносителя, вместо бензина. А действительно, бензин - это прошлый век, кто хочет ездить и "вонять" бензином ? Никто не хочет. Через 5 лет нефть станет такой же "рентабельной", как дерьмо. Это я говорю, а я ведьма.
  • Станислав Лесовой 05:12, 17.03.2011
    0
    Экономист - это квалифицированный специалист, который завтра будет знать, почему сегодня не случилось то, что он предсказывал вчера.
  • Сергей Камышников 19:16, 18.03.2011
    0
    Пусть хотя бы до 150 дорастут - я в нефть в шорт пойду. До 200 могут и не дотянуть, да и не зачем, если на 150 куплю. А Кудрин вполне правильно делает. Цены определяются прогнозами регулятора и ожиданиями инвесторов. Чем больше пиковых прогнозов, тем выше пузырь, а значит и доходы бюджета. Главное не считать завышеную конъюнтуру цен базой для текущих расходов. Сверхдоходы идут на сбержения, капвложения или разовые программы.
  • Александр Кравченко 14:17, 24.03.2011
    0
    Каковы руководители и "эксперты" в стране, такова и жизнь страны. Трагические события в Японии и Ливии, может, и подтолкнут цену на нефть, но временно. Ученые находятся в постоянном поиске альтернативных источников энергии, и в один прекрасный день объявят об этом, как в свое время они замену ГЭС, ГРЭС и тепловых станций на получение энергии на АЭС. Мир не стоит на месте. Это Россия находится даже не в застое, а стремительно откатывается назад из-за нежелания её руководства поднимать на деле, а не на словах промышленность и сельское хозяйство. Отток капиталов за рубеж, равно как и отъезд на ПМЖ специалистов в разных областях почему-то не наталкивает власть на иллюзорность проведения модернизации на свалке, в которую превратилась Россия.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase