Архив rb.ru

Япония напугана российскими вертолетоносцами Mistral

Архив rb.ru

Токио и Москва обмениваются все более жесткими высказываниями по поводу Курильских островов

Япония напугана российскими вертолетоносцами Mistral
Япония и Россия никак не могу поделить Курильские острова. Высказывания в адрес друг друга становятся все жестче. Кремль уже распорядился отправить к Курилам Mistral. Японские СМИ замечают, что Токио сейчас практически не способен повлиять на Москву.

Отношения между Россией и Японией продолжают накаляться. Кремль хочет подкрепить свою жесткую риторику конкретными действиями - отправить к Курильским островам два вертолетоносца типа Mistral, построенных на французских верфях. Накануне президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Курилы будут рассматриваться в качестве стратегических территорий. "Все должны понимать, что эти острова являются неотъемлемой территорией РФ, на которые полностью распространяется наш суверенитет", - заявил президент.

Токио будет внимательно отслеживать процесс активизации российских военных вблизи Курил, заявил в свою очередь официальный представитель японского правительства Юкио Едано. При этом Токио исходит из того, что четыре острова Курильской гряды являются территорией Японии.

Отправить корабли типа Mistral к берегам Курил было решено, так как это важный регион, где надо защищать протяженные линии коммуникаций, пояснил РИА Новости высокопоставленный представитель ВМФ России.

«Исконные земли» Японии

В пятницу в Россию приедет глава японского МИД Сэйдзи Маэхара. Накануне на пресс-конференции в Токио он назвал Южные Курилы "исконными землями" Японии и заявил, что они входят в состав России вопреки международному праву. По его словам, позиция Токио остается твердой вне зависимости от того, часто ли на Курилы будут приезжать российские руководители, или от наращивания военного присутствия РФ на островах.

Япония считает, что острова Кунашир, Итуруп, Хабомай и Шикотан, занятые Советской армией во время Второй мировой войны, являются "северными территориями" этой страны, тогда как в Москве отстаивают позицию, что южная часть Курильской гряды является неотъемлемой частью нашей страны. Между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор по итогам Второй мировой войны.

Неурегулированный вопрос принадлежности четырех островов не оказывает положительного влияния на отношения двух стран, констатировал Маэхара. Учитывая, что Япония и Россия занимают ответственное положение в международном сообществе, для обеих стран это отрицательное наследие, которое необходимо преодолеть, считает глава МИД.

Он добавил, что территориальная проблема иногда дополняется эмоциональным противостоянием, но эмоциями проблему не решить - надо говорить в спокойной обстановке и верить в мудрость и разум обоих народов.

СМИ: Кремль лучше не злить

При этом японское издание Asahi пишет, что в японо-российских отношениях наступило оледенение и призывает разорвать этот порочный круг. Страны и раньше пытались решить проблему путем переговоров, а воз и ныне там - Москва собирается усилить военное присуствие на островах. Сейчас Япония практически не способна повлиять на Москву, признает Asahi.

Тон высказываний премьер-министра Наото Кана, осудившего визит Медведева на Кунашир, стал неожиданностью, пишет издание. Напомним, 7 февраля, когда в Японии отмечается "День северных территорий", глава японского правительства назвал поездку российского президента на Курилы "непозволительной грубостью".

Жесткие заявления со стороны официальных лиц бесполезны и бессмысленны - они только раздражают Москву и отдаляют переговоры об островах.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что будет, если мы просто начнем раздавать людям деньги?
  2. 2 Иранцы придумали гениальный способ обхода блокировки интернета