Япония не может совладать с АЭС и дефицитом продуктов и топлива. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Жители Токио часами ждут бензина, а власти пророчат серию блэкаутов

Япония продолжает бороться с катаклизмом, захлестнувшим всю страну. На АЭС "Фукусима-1" с вертолетов сбрасывается вода для охлаждения реактора, в Токио пропадают с прилавков продукты питания, на АЗС - многокилометровые очереди. Кроме того, власти предупреждают о возможном коллапсе энергосетей столицы и пригорода.

Число погибших в результате землетрясения в Японии, по последним данным полиции, достигло 5 178. Еще 8 606 человек числятся пропавшими без вести, передает агентство AFP.

Землетрясение магнитудой 9,0 обрушилось на Японию 11 марта. Эпицентр подземных толчков находился в 373 км северо-восточнее Токио. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров. После серии подземных толчков на АЭС "Фукусима-1" в результате выхода из строя систем охлаждения произошли взрывы четырех энергоблоках, один из них, использовавшийся в качестве хранилища отработанного ядерного топлива, после взрыва загорелся.

Власти страны рекомендовали гражданам подготовить экстренный чемоданчик на случай возможного ухудшения ситуации в стране, сообщает BBC. Каждому гражданину рекомендовано иметь в запасе как минимум два предмета: портативный радиоприемник и высококалорийные сладости. Кроме того, в экстренный набор советуют включить бутылку воды, спальный мешок, фонарик, батарейки, портативный туалет, а также некоторые другие принадлежности.

АЭС

По последним данным, на первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем - 30%. Кроме того, вызывает опасения ситуация в бассейнах, где хранится отработанное ядерное топливо - оттуда выкипает вода, обнажая старые топливные стержни. В результате произошло несколько утечек радиации, из 20-километрой зоны вокруг АЭС были эвакуированы жители, а в радиусе 30 км запрещены полеты.

Тем временем, вертолеты Сил самообороны Японии утром в четверг начали операцию по сбросу воды на реакторы и бассейны хранения отработанного ядерного топлива третьего и четвертого энергоблоков АЭС. В ней участвуют два вертолета с корзинами для забора воды на 7 с лишним тонн и один вертолет радиохимической разведки.

Как передал корреспондент телеканала "Аль-Джазира" Эндрю Томас, из четырех сбросов воды, произведенных на раннее утро четверга, лишь один достиг цели. "Учитывая, что для минимально достаточного охлаждения топливных стержней необходимо примерно 100 точных сбросов, пока это - если можно так выразиться - капля в море", - сказал Томас в прямом эфире телеканала. Из-за высокого уровня радиации вертолеты не смогли достаточно снизиться, и сбросы получились неточными, подтвердили Wall Street Journal представители властей.



Россияне

МИД РФ в среду сообщил, что Москва приняла решение об эвакуации семей сотрудников российских учреждений из Японии. "Принято решение о временном выезде из страны ориентировочно 18 марта членов семей сотрудников российских учреждений в Японии, включая посольство в Токио, генеральные консульства, Торговое представительство и ряд других. Об эвакуации из Японии сотрудников наших дипломатических представительств, а также работников других российских государственных учреждений, речь на данном этапе не идет", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Еда и топливо

На улицах японской столицы стало больше людей, некоторые сняли марлевые маски, в которые в первые дни после аварии на АЭС облачилось почти все население японской столицы. В магазине по-прежнему пустые полки, в городе нехватка топлива, сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС из Токио.

"Самый популярный вопрос на улицах Токио в последние дни: "Откуда дует ветер?" Сегодня ветер очень сильный и дует он, к огорчению жителей японской столицы, с севера. Именно там, в 240 километрах, находится АЭС "Фукусима-1", - сообщает корреспондент.

В магазинах в токийском районе Сибуя пока еще видны пустые полки: закупки товаров повседневного спроса, по данным властей, подскочили почти вдвое сразу же после 11 марта.

В магазинах нет хлеба, питьевой воды в больших бутылках, туалетной бумаги, многих видов сухих полуфабрикатов. Но поставки продовольствия и других товаров в Токио нарастают, в больших торговых кварталах дефицита уже нет.

Власти Японии вчера заявили, что в отношении паникеров, которые закупают большое количество товаров с целью создания запасов, могут быть приняты "меры принуждения".

Кроме того, в Токио и во всем районе к северу от столицы большие проблемы с топливом. Люди готовы стоять в очереди на бензоколонки, которые не работают. Никто точно не знает, когда приедет бензовоз, но люди все равно продолжают стоять в очереди. На тех колонках, где производится заправка, очереди еще больше.



Электроэнергия

В Японии ожидаются сегодня широкомасштабных сбоев в энергосистемах Токио и его пригороде, которые вызовут продолжительные блэкауты, сообщил министр экономики и промышленности Японии Банри Каиэда. По его словам, рост потребления электроэнергии может привести к таким результатам.

Генерирующая станция Tokyo Electric Power достигла предела производительности, а потребление энергии многочисленными заводами, жилыми домами и предприятиями продолжает увеличиваться. Каиэда отметил, что блэкауты, вероятнее всего, произойдут вечером и ночью.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase