Япония официально вступила в экономический кризис

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Впервые за последние семь лет ВВП страны снижался два квартала подряд

Японская экономика, вторая по величине в мире, официально вступила в полосу кризиса. Впервые за последние семь лет ВВП страны снижался два квартала подряд, и, как говорят экономисты, дальше может быть еще хуже.

Рецессии не было в Японии с 2001 г. Правительство страны сегодня сообщило, что национальный ВВП в третьем квартале текущего года сократился на 0,4% в годовом исчислении, а отрицательный прирост экономики во втором квартале, по пересмотренным данным, составил 3,7%.  

Данные третьего квартала были неожиданными, экономисты прогнозировали рост ВВП на 0,1%. В октябре на стимулирование экономической системы страны кабинет министров Японии выделил $51,5 млрд, а национальный Банк Японии впервые за семь лет снизил ставку рефинансирования на 20 п.п. - до 0,3%, пишет Financial Times

Замедление экономики может усилиться, поскольку мировой финансовый кризис ударил по экспорту, вынудив такие транснациональные компании, как Toyota Motor Corp. и Canon Inc. снизить прогнозы прибылей и урезать инвестиции, отмечает Bloomberg. В Японии среди 20 крупнейших экономик мира установлены самые низкие банковские ставки, а внешний долг превышает 180% ВВП, что ограничивает правительству возможность маневра для стимулирования роста экономики. 

Может быть хуже 

В любом случае, власти предупреждают, что дальше может быть только хуже. "Нам нужно иметь в виду, что экономические условия могут ухудшиться, - заявил министр экономики Японии Каору Йосано. - Зависимость от европейского и американского финансового кризиса усиливает опасения экономического падения, а фондовые и зарубежные валютные рынки делают большие скачки". 

Более откровенен в прогнозах Масамиси Адаси, главный экономист подразделения JPMorgan Chase в Токио: "Япония может войти в самую глубокую рецессию за десятилетие". "Риск того, что Япония покажет отрицательный прирост в течение трех-четырех кварталов подряд, растет", - считает ведущий экономист токийского Исследовательского института Норинчукин Такеси Минами. С конца сентября японская иена укрепилась на 9,4%, что только добавило головной боли местным экспортерам, которые сейчас наблюдают, как переживают коллапс их рынки в США и Европе.  

Данные, опубликованные на минувшей неделе, показывают, что в экономике еврозоны также начался спад. За последние несколько дней о вступлении в стадию технической рецессии заявили власти Великобритании, Германии, Испании и Италии, экономике Франции удалось этого избежать. Экономика США пока балансирует на грани, продемонстрировав спад за третий квартал. 

Рецессия в Японии уронила цену на нефть 

На плохих новостях о рецессии в Японии стоимость нефти снизилась на 2,5%. Нефть марки WTI с поставкой в декабре на NYMEX снизилась на $1,44 - до %55,6 за баррель. Нефть дешевеет уже второй день подряд. Цена российской нефти Urals снизилась на $4,11 - до $49,28 за баррель. Если цена барреля нефти упадет до $30-40, то курс рубля может опуститься на несколько процентных пунктов, говорил помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. 

"Опасения строятся на том, что глубокая и длительная рецессия в Соединенных Штатах, Европейском союзе и Японии может привести к жесткой посадке в одной и более странах BRIC (Бразилия, Россия, Индия и  Китай) и на других крупных рынках", - отмечается в  исследовании RBC Capital Markets. Инвесторы особенно опасаются оттока капитала из России, которая уже  на протяжении трех последних месяцев потратила на поддержку рубля  пятую часть своих валютных резервов.

Еще большая девальвация рубля или множество дефолтов российских  компаний и банков будут иметь разрушительные последствия для экономик  небольших восточно-европейских государств, которым для выживания  понадобится значительная финансовая помощь международных институтов. Не успокоил инвесторов и долгожданный саммит G20. На нем не было принято прорывных решений, которые бы смогли развернуть мировые рынки. Акции, валюты и долги развивающихся  стран продолжат дешеветь на очередной волатильной неделе.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase