Архив rb.ru

Япония осуществила успешный запуск зонда на Луну

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Япония осуществила успешный запуск зонда на Луну

Япония осуществила успешный запуск ракеты-носителя H-2A, который отправит к Луне исследовательский зонд "Селена", сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо Цусин.

Старт состоялся в намеченное время: 10.31 по местному времени (5.31 мск).

Планируется, что "Селена" сделает два оборота вокруг Земли и через 20 дней после запуска приблизится к Луне, а на ее орбиту, которая пройдет над северным и южным полюсами, выйдет в конце октября. Вместе с ней вокруг Луны будут вращаться два малых спутника.

Запуск откладывался в течение четырех лет, поскольку конструкторы неоднократно находили недоработки.

В течение года аппараты будут вращаться на лунной орбите на высоте 100 километров, передавая научные данные на Землю, после чего упадут на поверхность Луны.

Главная цель запуска - пролить свет на происхождение и историю формирования Луны. В частности, датчики, установленные на зонде, позволят проанализировать различного рода излучения, исходящие от лунной поверхности. С помощью полученных данных можно будет говорить о химическом составе лунного грунта и наличии там полезных ископаемых, таких как уран, железо, алюминий и уголь.

Кроме того, планируется подробно исследовать рельеф как верхних, так и нижних слоев поверхности Луны путем радиолокационного сканирования на глубину до пяти километров при помощи специальных антенн.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase